Что ждёт Россию, если жаркое лето станет нормой.
Вчера колонна Главного управления МЧС России по Белгородской области отправилась в Подмосковье. Двадцать пожарных сменят сводный отряд белгородцев, который с 7 августа тушит лесоторфяные пожары в Московской области. В течение нескольких недель центральная Россия находится в тисках самой страшной за всю историю жары. Метеорологи и специалисты по физике атмосферы разводят руками на вопрос о природе такой аномалии. Между тем, главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Судя по этому документу, возрастёт вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, вследствие которых серьёзно пострадает в числе других регионов и Белгородская область.
Причина неизвестна
Причиной погодного катаклизма в европейской части России стало нарушение глобальной циркуляции атмосферы Земли. Стойкость этого уникального погодного явления, по мнению учёных, диктуется тем, что данный антициклон - стратосферный. «Даже на высоте 16 километров мы видим зону высокого давления над европейской Россией», - цитирует ИТАР-ТАСС слова заведующего лабораторией Гидрометцентра Бориса Бирмана.
Природа аномалии, по словам учёного, носит глобальный характер: «Это не масштабы России и даже не масштабы северного полушария. Это явление глобальное: нарушение глобальной циркуляции атмосферы». По его словам, частью той же планетарного масштаба аномалии являются невиданные холода в Южной Америке, сбой ритма в смене океанических явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, катастрофические дожди в Пакистане и Китае, вызванные необычной силы муссонами. «Мы наблюдаем в атмосфере сбои, каких мы раньше никогда не видели. А причина их неизвестна. Как раз в силу уникальности сегодняшнего феномена мы не можем ничего объяснить. Просто не с чем сравнивать», - констатировал Борис Бирман.
Ничего хорошего
В будущем ничего хорошего от погоды ждать тоже не приходится. Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Как пишет «Российская газета», руководитель этой лаборатории Владимир Катцов назвал климат будущего «нервозным». Возрастёт вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.
Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся в ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода.
И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водо-обеспечение вырастёт, но одновременно серьёзно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия.
В сельском хозяйстве всё будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что в Черноземье урожайность зерновых упадёт на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся площади свёклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.
Тепло идёт на север
Один из важнейших «климатических» плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми и Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей.
Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырьё из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 градуса несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.
Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов.
Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причём самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.
При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.
Авторы доклада особо подчёркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.
- 1602 просмотра
Отправить комментарий