Почему клубнику и арбузы чернянца Никиты Чухломина на рынке «с руками отрывают»
Никиту Чухломина из Красного Острова Чернянского района смело можно назвать фермером нового формата. Это и белая рубашка с джинсами вместо хрестоматийного комбинезона с лямками и резиновых сапог, и непрофильное - инженерное - образование. Но главное -возраст: мужчине, решившему работать на земле, всего 31 год.
— Моя жизнь, как и жизнь моих родителей, всегда была связана с возделыванием земли. Поэтому для меня дико, чтобы огород стоял заросший, пустовал, — разводит руками Никита Эдуардович.
После окончания Московского машиностроительного университета он несколько лет работал по своему инженерному профилю. В 2019 году сел за баранку БелАЗа на ОЭМК, однако продолжил искать себя. И, кажется, нашёл - в фермерстве.
Арбузный старт
Всё началось с покупки участка в Русской Халани.
— Вывезли с него три КамАЗа дров, разработали землю и решили посадить арбуз. Для меня, как для инженера, было важно сделать всё один раз - и сразу правильно, поэтому использовали капельный полив и укрытие из плёнки для защиты корней, чтобы земля лучше прогревалась, — рассказывает молодой фермер.
И дело пошло: урожай порадовал - с 22 соток собрали пять тонн полосатых ягод. Потом поставили теплицу, в которой высадили тюльпаны. И снова «выстрелило» - спрос на цветы был сумасшедший. На семейном совете решили, что раз такое дело - нужно расширяться. Прикупили соседние участки, а также соседка отдала в пользование большую часть своего некогда огромного огорода - лишь бы земля не пустовала. И на второй год с получившегося в итоге гектара земли Чухломины собрали уже 13 тонн арбузов.
— На фермерстве можно заработать. Только сперва нужно попробовать на малом - понять, твоё это или нет. А если получается - масштабируйся. У меня вот получается, — улыбается Никита Эдуардович.
Тем более что свободной земли в селе очень много по его наблюдениям, и её стоимость сравнительно невысока – бери и обрабатывай. Раньше у людей были огромные огороды, а сейчас лишь около 20 % земли используется, остальная часть зарастает бурьяном. Именно её можно взять в оборот. Тем более что подобные инициативы активно поддерживаются как районными, так и региональными властями. Например, в прошлом году проект Никиты Чухломина по выращиванию органической клубники выиграл грант в 4,5 миллиона рублей на конкурсе «Агростартап». Ещё 300 тысяч рублей фермер получил в виде поддержки своего крестьянско-фермерского хозяйства по итогам обучения в школе фермера от Россельхозбанка. Деньгами он распорядился грамотно:
— Закупили технику для обработки полей - трактор с навесным оборудованием: плугом, опрыскивателем, дисковой бороной и фрезой; сами сделали прицеп для перевозки арбузов. А также купили 50 тысяч саженцев клубники, которую высадили осенью, — рассказывает молодой фермер.
Клубника без «химии»
Из всех сортов, по словам Никиты Чухломина, больше всего порадовала «Азия»: она сладкая, ароматная, урожайная, а главное - хорошо хранится и не раскисает при транспортировке, как многие другие.
— Да попробуйте её сами и поймёте, почему мы решили остановиться именно на ней, — предлагает Никита Эдуардович.
Свежесобранная ягода горит на солнце алым и так и просится в рот. Чистенькая - потому что высажена под плёнку - её и мыть перед едой не нужно. Вкус насыщенный, и кажется, совсем без кислинки. Увидев, как мы закатили глаза от удовольствия, фермер только смеётся. И добавляет, что хоть урожай в первый год невелик, но его едва хватило для друзей и знакомых, которые с апреля выстроились в очередь за ягодой. А небольшой остаток помог продать знакомый местный фермер в своей лавке при теплице - он выращивает огурцы.
На одном участке у Чухломина высажено 40 тысяч кустиков садовой земляники, на другом - 10 тысяч кустиков той самой грантовой - органической, на которую фермер получил соответствующий сертификат от Минсельхоза. В этом году он планирует обновить его. Этот документ подтверждает, что при выращивании ягоды не применяется никакой «химии» - только биопрепараты. Кустики растут на специально созданных буграх и под плёнкой, которая выполняет роль мульчи - иначе сорняки задушат растения. Однако всё равно требуется прополка, причём ручная - гербициды применять нельзя. На это фермер приглашает односельчан, желающих заработать. В итоге и ему хорошо, и селянам - неплохие деньги за труд. А на постоянной основе в хозяйстве трудоустроен отец Никиты.
Дифференцированный подход
Кроме клубники, на полях фермера сейчас растут дыни - около 2,5 тысяч корней, арбуз - сезонный, привитый на тыкву, и непривитый - около 12 тысяч корней, а также 15 тысяч корней сладкой кукурузы Бондюэль.
— А кукуруза - это лёгкие деньги, — с улыбкой поясняет фермер. — Умножьте 15 тысяч на 30 рублей - это в опте. А в розницу один початок стоит до 100 рублей. Посадил, полил - и никакого особого ухода.
«Кукурузные» деньги очень помогают: плёнка для клубники и арбузов, капельная лента, краны и фитинги стоят недёшево. Сейчас у фермера в планах поставить ещё одну плёночную теплицу - под рассаду.
— Хотим также попробовать в этом году вырастить лук на перо, чтобы люди зимой не сидели без работы. Сбыт вроде должен быть хорошим, если судить по прошлому году. Лук снимем - высадим тюльпан. Тюльпан снимем - высадим арбуз. Арбуз снимем - немного отдохнёт земля и мы вместе с ней - и начнём новый цикл, — рассказывает фермер о планах на будущее.
Также Никита Эдуардович планирует вырастить гигантский конкурсный арбуз и отправить его на ежегодную выставку на бахчу Пономарёвых в Ставропольский край. В прошлом году Чухломину удалось довести вес своего полосатого арбуза до 28 кг - для ягоды на собственном корне. В этом году он уверен, что из 50 привитых на тыкву арбузов какой-то порадует ещё большим весом.
Молодой фермер активно участвует в профессиональных конкурсах, постоянно учится и ищет опытных наставников, среди которых выделяет темрюкского фермера Александра Ерохина, который никогда не отказывает младшему коллеге в совете. Никита Эдуардович тоже охотно делится своим опытом.
— Конкуренции я не боюсь. В нашем районе клиентская база очень большая - мы тут одни. Да и репутацию уже завоевали: выращиваем сладкие, сочные арбузы с тонкой корочкой и мелкими семечками – что ещё людям нужно? Поэтому на ярмарке за два часа ушла тонна арбузов, — с улыбкой замечает фермер.
Вся его семья так или иначе вовлечена в работу на земле: жена Ольга помогает по хозяйству, мама полет и собирает клубнику, с отцом они ставят теплицы, гнут дуги и устанавливают ограждения. Можно не сомневаться, что скоро к семейному бизнесу присоединятся сын и дочь Никиты Эдуардовича: работы на земле всегда много, рук не хватает. Но чтобы зарабатывать фермерством, по словам мужчины, нужно постоянно развиваться и быть открытым новому опыту.
Сейчас Никита Эдуардович сосредоточен на развитии агротуристического направления: планирует сделать свою точку продажи привлекательной и оформить её красиво, организовать фотозоны. Также хочет предложить покупателям самосбор ягод – чтобы люди приезжали не только за вкусной продукцией, но и за впечатлениями и эмоциями.
— В дальнейшем планируем масштабироваться: есть место и земля - нужно брать их в работу и развиваться дальше. Обязательно будем дифференцировать выращиваемую продукцию: одно заканчивается – начинается другое; потом подходит очередь третьего… Ведь если заниматься чем-то одним всё время, как кормить семью оставшуюся часть года? Людям нужна работа круглый год, — уверен фермер.
Пока всё задуманное у Никиты Эдуардовича получается по его словам. Главное для него - иметь силы и желание продолжать трудиться на щедрой чернянской земле.
- Комментировать
- 8 просмотров
Комментарии
4 года 46 недель назад
4 года 47 недель назад
4 года 47 недель назад
4 года 46 недель назад
4 года 47 недель назад
4 года 46 недель назад
4 года 46 недель назад
4 года 46 недель назад
4 года 46 недель назад
4 года 48 недель назад