Сильная власть считает средства массовой информации
своими сторонниками, а не досадной помехой
Публикуя обращения наших читателей, мы надеемся на то, что выступаем в роли «переговорной площадки» между обществом и властью, так сказать, являемся трибуной, с которой люди могут озвучить волнующие их проблемы, поделиться радостью, рассказать о каком-то важном событии и поразмышлять на злободневные темы. У молодёжи есть возможность высказывать свою точку зрения, общаясь на форумах и в блогах, а вот люди старшего поколения по привычке пишут в газету, рассчитывая на действенность слова печатного.
А им - параллельно
Однако прошли те времена, когда на критическую газетную публикацию следовала быстрая реакция. Сегодня журналисту, чтобы получить комментарий от чиновников, нужно заранее послать письменный запрос в департаменты или управления. Ждать ответ придётся, в лучшем случае, в течение семи дней.
Что касается реакции чиновников на критические публикации, то это отдельная и неприятная тема. К сожалению, у нас в стране буквально считанные нормативные акты регулируют связь между публикацией в СМИ и реакцией заинтересованных организаций. А стоит вспомнить советское прошлое, когда в 1968 году на волне борьбы с бюрократизмом был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан». Так вот, п.11 этого указа обязывал должностных лиц реагировать на выступления в прессе и на жалобы граждан, опубликованные в газетах. Как ни парадоксально, но и сегодня этот указ действует, поскольку не был отменён. Правда, знают о нём только в узких кругах юристов.
Сегодня «критикуемые» чаще всего предпочитают хранить молчание, дескать, как-нибудь ситуация рассосётся. Если, конечно, не последует реакция от вышестоящего начальства. В этом случае ведомство проведёт «работу». Удача, если будут даны ответы на поставленные вопросы, а то ведь как бывает: вопросы одни, а ответы следуют параллельным курсом, так сказать, о проделанной работе вообще.
В качестве примера приведу письмо нашего постоянного автора, ветерана Великой Отечественной войны Петра Красовского, опубликованное в № 220 (3290) от 4 декабря 2012 года под заголовком «Обидели ветерана». Наш читатель поднимает уже ставшую многострадальной тему благоустройства пешеходной территории у 36-го почтового отделения связи областного центра. С этим вопросом Пётр Красовский обращался в мэрию города, к губернатору области. В газету он написал потому, что устал ждать ответ от городских чиновников. Такое равнодушие обидело ветерана. И вот через три месяца (!) после обращения во властные структуры он, наконец-то, получил ответ за подписью руководителя комитета по управлению Западным округом администрации Белгорода Виктора Гавриленко:
«Уважаемый Пётр Михайлович! Комитет по управлению Западным округом рассмотрел ваше обращение, направленное губернатору Белгородской области, о проведении комплексного благоустройства на дворовой территории улицы 60 лет Октября, д. № 1. Данная дворовая территория включена на 2013 год в перечень объектов городской целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям городского округа «Город Белгород на 2012-2014 годы». Также информируем вас, что собственники помещений в многоквартирном доме должны провести межевание - установление границ земельного участка, что позволяет собственникам реализовать своё право на земельный участок и коллективно владеть земельным участком. В установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, малых архитектурных форм, парковок, установки временных сооружений, в том числе путём возведения ограждения. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется собственниками путём принятия на общем собрании совместных решений. Благоустраивать придомовую территорию необходимо с учётом пожеланий и потребностей большинства жителей дома».
Казалось бы, ветеран должен быть доволен: дворовую территорию дома № 1 по улице 60 лет Октября приведут в порядок, однако ветеран ещё больше обиделся. Он пишет:
«Получил ответ не по существу, в обращении я ставил вопрос о благоустройстве пешеходной территории у 36-го почтового отделения связи областного центра, а об этой проблеме в ответе чиновника нет ни слова. Считаю ответ на мой запрос чиновничьей отпиской».
Мы подняли газетные подшивки и убедились, что на протяжении многих лет Пётр Красовский, действительно, вёдёт речь о благоустройстве территории, ведущей от улицы 60 лет Октября к 36-му почтовому отделению. Вот и получается как в той юмореске: «пишите-пишите, а нам - параллельно».
Жажда тишины
Ещё одну проблему хотят донести наши читатели до депутатского корпуса области. Наверное, нет ни одного жителя многоэтажных домов, не испытывающего неудобств, связанных с ремонтными работами, которые согласно закону Белгородской области «Об административных правонарушениях» (ст. 6.12. «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время») разрешено проводить с семи часов утра до одиннадцати часов вечера.
Читатель Валерий Петренко просит народных избранников обратить внимание на предложение жителей многоэтажек и внести изменения в закон области «Об административных правонарушениях», пересмотрев время, отведённое для ремонта в квартире. Разрешить проводить шумовые работы только с 9 до 19 часов. Автор пишет:
«Пять лет назад мы заселились в дом и живём в перманентном состоянии ремонта. Мы и сами делали ремонт, но старались шумовые работы, с использованием дрели или перфоратора, проводить днём, понимая, что люди приходят с работы и хотят отдыхать, у кого-то есть дети, пожилые родители… Но ведь не все соседи рассуждают подобным образом и долбят, когда им удобно, особенно раздражает шум перфоратора поздно вечером. Мы вызывали участкового в десять часов вечера, когда не было сил терпеть шум перфоратора в квартире сверху. И что же? Он провёл беседу с соседкой, но нам сказал, что по закону она имеет право работать до 11 часов вечера. Но ведь это право депутаты могут и пересмотреть?!».
Благодарность читателей
В редакцию обратился инвалид Великой Отечественной вой-
ны II группы, бывший работник завода «Гормаш» Николай Данилович Гамов с просьбой опубликовать благодарность руководству завода «Гормаш», лично генеральному директору предприятия Владимиру Васильевичу Башкатову за заботу о ветеранах, чуткое и доброе отношение к пожилым людям.
Свой трудовой путь Николай Данилович начал в 1938 году. В числе других наград имеет нагрудный знак «Ветеран труда» и искренне гордится этим, поскольку в его понимании этот знак «олицетворяет величие трудовой славы». В 1942 году девятнадцатилетнего Николая Гамова призвали на фронт, он был трижды ранен, но Победу встретил в строю. Дожив почти уже до 90 лет, он не устаёт радоваться жизни и гордиться тем, как хорошеет родной Белгород.
Старший воспитатель детского сада № 9 посёлка Северный М.А.Махнева пишет:
«7 декабря на сцене Белгородского государственного театра кукол прошёл юбилейный вечер старейшего работника театра, замечательной женщины, педагога Галины Степановны Кисловой. На протяжении четырёх лет наше дошкольное учреждение дружит и сотрудничает с театром и лично Галиной Степановной. Коллектив детского сада и воспитанники поздравляют юбиляршу с этим торжеством, желают здоровья и творческих успехов».
Вот такой была почта этого периода. Пишите. Оставайтесь с нами.
- Комментировать
- 2524 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад