Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сострадание и доброта

large_doktor_3.jpgВ ЧЁМ НОВООСКОЛЬСКИЙ ВРАЧ АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ВИДИТ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Заведующий отделением паллиативной медицинской помощи Новооскольской ЦРБ Александр Авдеев — будто герой из хорошего советского фильма — крепкий, с хриплым голосом, кажется близким уже с первых минут общения. Быть может, из-за своей искренности или благодаря чуткому отношению к людям. В выражениях Александр Валентинович прост и прямолинеен: за каждым словом — доброта и сострадание. Однако в его работе по-другому нельзя. О том, что привело в профессию, врач высшей категории с 39-летним стажем рассказал «Белгородским известиям».

Тяжёлое отделение
Александр Авдеев с первых минут знакомства почему-то напомнил мне советского актёра Евгения Леонова. Вроде внешне и не сильно похож, но эта манера разговаривать, эта улыбка с грустными глазами… А ещё невероятная общительность и вместе с тем простота.
— А что обо мне писать? — спрашивает заведующий отделением, встречая у входа. — Работаем, делаем своё дело. Много чести!
Я даже немного растерялся от его бескомпромиссности.
— Александр Валентинович, а о ком же тогда писать? Вы сколько лет профессии отдали?
— Много, — начинает что-то подсчитывать Александр Валентинович и добавляет: — С 1984 года работаю. Итого — 39 лет получается.
— Почему выбрали профессию такую и каково это работать врачом?
— Отделение у нас — паллиативной медицинской помощи. Здесь находятся пациенты с неизлечимыми заболеваниями, которым мы стараемся оказать всяческую поддержку, обеспечиваем качественный уход и лечение.
Авдеев внимательно смотрит на меня и признаётся:
— Очень тяжёлое отделение. Как-то в одном интервью зачинатель паллиативного движения, австрийский доктор, сказал, что после первого года работы был жуткий синдром эмоционального выгорания. Такой, что он потом три месяца не мог работать. И признался, что не выгорать помогает ему только отпуск, который он берёт несколько раз в год. Мы здесь, конечно, не можем себе позволить несколько раз в год слетать в отпуск, потому ищем другие способы отвлечься.
И, помолчав, добавляет:
— Наша работа — не картинка из телевизора с чистенькими белыми халатами. Это страдания, боль — и врач, который должен это убрать, прекратить.

Династия медиков
Мы разговариваем с врачом на улице, мимо проходит много людей. И все как один здороваются с заведующим отделением.
— Вас тут все знают?
— Многие, — пожимает плечами Авдеев. — Я сам отсюда: окончил школу с золотой медалью, поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Николая Ивановича Пирогова. А после вернулся в родной Новый Оскол и много лет работаю здесь. До 2016 года был хирургом, заведующим хирургическим отделением. А когда создали паллиативное, меня попросили его возглавить. Так я оказался здесь.
— В семье есть ещё медики?
— У меня в семье одни медики, — улыбается Александр Валентинович. — Дядя Геннадий Михайлович был врачом, папа Валентин Михайлович — ветеринаром. А доктор, который лечит животных, не менее важен. Как сказал академик Иван Павлов: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Моя супруга — педиатр высшей категории, дочь тоже медик — окончила школу, как и я, с золотой медалью, поступила в Московский медицинский институт, но не во второй, а в третий. Окончила ординатуру по хирургии, в аспирантуре училась на пластического хирурга, защитила кандидатскую, сейчас работает главврачом одной из московских клиник пластической хирургии. Мой зять — уролог в научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского, по-простому — в «Склифе». А семилетний внук уже сказал, что, когда вырастет, будет лечить заболевания органов малого таза.
— Сложно ведь медиком быть. Не пробовали отговорить дочку?
— Как же не пробовал? Три года отговаривал. Повёз в Москву к академику Роману Камалову. Он ей тоже говорил: «Не ходи, Настя, в медицину! Тяжёлая это работа». Хорошо, что в пластику попала, а общая хирургия — это очень трудно. По ночам через сутки работали — это сурово, поверьте. Когда всю ночь несут, ведут пациентов. Бывало, спрашиваешь: «Почему не приходил раньше?» — «Думал, пройдёт». — «А почему пришёл в три часа ночи?» — «Не проходит».
— Делать операции — тоже особый склад характера нужен?
— Это обывательский подход. Мы чаще не разрезаем, а зашиваем, — назидательно говорит Авдеев, — к нам попадают пациенты с резаными, колотыми и прочими ранами. Когда начинал работать, люди говорили: «Если поможешь пяти пациентам — значит, уже не зря прожил свою жизнь». А я за более чем тридцатилетний стаж работы хирургом намного больше спас.

В профессии только неравнодушные
Когда разговор заходит о хобби, Авдеев просто рассказывает:
— Книги очень люблю читать, а ещё мне нравится история семьи, своего края. Нашёл могилу деда, погибшего в Великую Отечественную войну, и с этого началось увлечение. Стал изучать, как его полк шёл, дивизия. Занимался поиском информации о Новом Осколе. Ну и огород у меня. Всю жизнь на земле живём.
— Что самое сложное в вашей профессии?
Александр Валентинович задумывается, а потом говорит просто, но проникновенно:
— Самое сложное — глаза пациенту закрывать. Когда видишь, что умирает человек, а помочь не можешь. И с родственниками потом общаться, объяснять, что смерть неизбежна, что исход один. Потому я всегда говорю, что на медицинский факультет отбор не только по оценкам должен быть. С людьми очень тяжело работать, потому брать в профессию нужно действительно людей неравнодушных.
— Бывало, что плакали?
— Я плачу, когда фильмы про войну смотрю, — честно признаётся врач. — Представляю это всё. И, когда в фильме «В бой идут одни старики» молоденький лейтенант Кузнечик говорит через два месяца, что они уже старики, а других нет, сразу комок в горле. Сейчас ребята воюют, за них переживаю. И одновременно гордость чувствую, что столько людей у нас настоящих, неравнодушных.
— Что самое главное в работе врача?
— Сострадание, доброта, — Авдеев смотрит на меня немного устало. — В пациенте нужно видеть человека, а не диагноз, и относиться к нему, как к себе, как к близкому родственнику. Это старый, советский подход. Я очень благодарен за него моим учителям — они приучили к больным относиться с особым трепетом. Всё делать для того, чтобы облегчить их жизнь и помочь. Учителем у меня был известный хирург, Герой Социалистического Труда Валентин Сергеевич Маят. Он часто говорил: «Если в этот момент кто-то лучше может больному помочь, чем ты, — позови его!» Это лучшее правило, оно учит врача смирять гордыню, а это очень важно в нашей работе.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина