Как в многодетной семье Дениса и Марины Кулешовых из Белгородского района работает правило старшего
– Меня часто спрашивают: «Марина, как ты справляешься?» А я даже не стремлюсь «справляться» – это невозможно. Это наша жизнь, и мы её просто живём. Никогда не будет такого, чтобы за день дети между собой не поругались, никто себе ничего не разбил. Ты никогда не наведёшь идеальную чистоту в доме, корзина для стирки не будет пустой, – рассказывает Марина Кулешова.
Вместе с супругом Денисом она воспитывает восьмерых детей. Младший из них, Платон, появился на свет в конце апреля и в течение нашего разговора мирно посапывает рядом. В канун Международного дня семей, который отмечается 15 мая, «Белгородские известия» побывали в гостях у многодетных родителей.
Девочка, девочка, мальчик…
Их семья уже «отметила» совершеннолетие, а 13 лет назад Денис и Марина стали белгородцами: вместе с первенцем, Дарьей, переехали в село Никольское из Костаная, что в Казахстане. Остальные семеро детей Кулешовых родились уже в Белгородской области.
На новое место жительства молодые супруги перебрались вместе с родственниками Марины.
– Мой папа мечтал о переезде в Белгород ещё с 90-х. Он из большой семьи, их у бабушки было четверо. Хотя сейчас я понимаю, что с четырьмя детьми семья не такая уж и большая! – рассказывает многодетная мама. – И вот мы все перебрались сюда, перевезли даже бабушку с дедушкой. Я помню, как в Костанае дедушка у бабушки спрашивает: не страшно ли ей переезжать? Она отвечает: «Мне с тобой ничего не страшно». И мы поняли: если они в 70 лет готовы были переехать, то и нам можно тоже задуматься об этом.
К слову, бабушку Марина называет своим примером – «она моя звёздочка» – и говорит, что ей приятно себя с ней сравнивать.
И она, и супруг росли в семьях, где детей было двое. А вот сами Кулешовы после рождения старшей, Даши, сразу решили, что на одном ребёнке не остановятся.
– Мы хотели мальчика и знали, что второму ребёнку быть, – рассказывает Марина. – Второй – между старшими девочками разница в пять с половиной лет – родилась Таисия, и мы поняли, что третий у нас будет точно. И это Егор, ему сейчас 11 лет. Потом Денис работал, а у меня был «хронический декрет». Мне тоже хотелось себя как-то реализовать, и я открыла в Таврово Дом детского творчества, где мы с ребятами шили куклы. Уже оттуда я ушла в четвёртый декретный отпуск…
… И на свет появилась Галя, которой сейчас шесть лет. За ней пошли погодки Петя, Маруся, Верочка – ей чуть больше годика. 27 апреля в семье Кулешовых родился восьмой ребёнок и третий сын – Платон.
С ребёнком здесь и сейчас
Большая семья Кулешовых живёт в частном доме. Каждый день они (плюс родители Марины) стараются собираться за совместным обедом или ужином. Это одна из их семейных традиций.
– Когда мы с Денисом встречались, думали, что надо нам какие-то свои семейные традиции придумать. Он сказал: «Давай, будем 2 января печь слойки с яблоком и корицей, варить вкусный глинтвейн?» Вообще с возрастом понимаешь, что семейные традиции – это великая ценность, – говорит Марина. – Если мы все вместе ужинаем, то много разговариваем. Я знаю, что во многих семьях так не принято, но мы считаем, что надо прививать культуру диалога за столом.
Также многодетные родители считают не менее важным воспитательным моментом проводить с детьми как можно больше времени, откликаться на их любые затеи.
– Мы стараемся быть с детьми в моменте. Вот приходим на игровую площадку и тоже с ними играем. Я на турниках, Денис с мячом. Даже с малышом на руках: сначала я на турник, потом ребёнка муж мне передал – и тоже на перекладине подтягивается. Мне кажется, когда дети это видят, у них азарт включается, и ты понимаешь, что вот здесь и сейчас ты с ними, – рассказывает многодетная мама.
– А ещё уделяем каждому время отдельно. С кем-то тет-а-тет посидеть, поговорить, с кем-то чая попить, – продолжает Денис.
– Тася любит, когда все спать улягутся, с нами чай пить, – добавляет Марина. – Им всем хочется какой-то такой близости, когда мама или папа – только для тебя, даже если это будет 10 или 15 минут. Пете надо, чтобы в нём буквально «утонули»: пусть и на пять минут, но чтобы только ему - и никого рядом не было. Егор у нас очень любит делиться тем, что он прочитал или посмотрел. Что-то узнал – надо рассказать. Кого-то надо просто обнимать.
Она размышляет:
– Я из своего детства помню поход с папой на рынок за сандалиями. Мы с ним шли всю дорогу и разговаривали. Я это вспоминаю, и мне от этого весело. Каждый день с его бытом ты в детстве не запоминаешь. Помню, как папа встречал меня из школы и показывал на небе звёзды. Спустя годы думаю: вот что у меня в жизни было! А папа ничего особого для этого не делал, просто был рядом со мной. Я такое помню, и, мне кажется, мои дети тоже будут помнить так что-то из своего детства.
Марина называет Дениса «вовлечённым» в быт и дела детей папой. Он характеризует супругу как прекрасную маму. Вместе они повторяют когда-то услышанную от старших родственников фразу.
– Когда мне говорят: «А вот как же, восемь детей…», я отвечаю, что да, понимаю, бывает тяжело, но с Денисом мне ничего не страшно, – говорит Марина.
– Как и мне с женой, – соглашается Денис.
Театр – второй дом
Супруги рассказывают: в их семье они – взаимозаменяемые единицы в плане быта: к плите на кухне, к примеру, может встать и Денис. Такой же подход и к остальной работе по дому.
– Мне повезло: супруг долгое время работал в общепите, – говорит Марина.
А Денис рассказывает:
– Тогда мой рабочий день занимал примерно 15 часов, и я стал понимать, что нужен семье. Уходишь рано, приходишь поздно – и видишь, как растут дети, только в сообщениях от жены в мессенджере.
Чтобы уделять больше времени детям, он сменил работу, сегодня отец большой семьи - на старте собственного бизнеса.
Марина – работающая мама в декрете, она психолог. Денис замечает: его жена также всегда стремится научиться чему-то новому. Многодетная мама подчёркивает: женщине это необходимо для самореализации.
Едва переехав в Белгородский район, Кулешовы подыскали для старшей дочери детскую театральную студию – «Окошко», которая работает в Тавровском центре культурного развития. С тех пор они всей семьей неразлучны с «Окошком» и народным театром-студией «Окно».
Дарья прослужила в театральной студии 10 лет. Подростком, в 14 лет, сама занималась с малышами и даже поставила с ними спектакль. Неудивительно, что Даша решила связать свою жизнь с театральной сферой: сейчас она уже студентка и будущий режиссёр, учится в Тульском колледже культуры и искусства. Сейчас в театре играют Таисия и Егор. Родители планируют, что в следующем году по стопам старших пойдут Галя и Петя, а потом и Маша.
Марина до рождения Веры выходила на сцену в моноспектакле «Лошадка». Играть в театре приглашают и Дениса, но он пока предпочитает оставаться за кулисами.
– И папа мой в театре помогает посильно, – рассказывает Марина. – Вообще это такая история, что если у тебя дети где-то социализированы, то ты там буквально живёшь всей семьёй. И всё же я такого не видела ни в одном кружке по интересам, чтобы всё так было тепло, уютно и волшебно. Театр для нас уже как дом. Туда приезжаешь, как в семью, насколько там хорошо. Платошке неделя была, мы его взяли и поехали знакомить со всеми своими.
Когда старший – главный
Бывая в гостях у родственников, друзей, знакомых, нередко можно увидеть, например, над кухонным столом табличку с правилами семьи – элемент интерьера и модное поветрие. Простые истины, которые влияют на погоду в доме. Кулешовы улыбаются: их правила никак не задокументированы, но не менее действенные и незыблемые.
– В 21. 00 все готовятся спать! Это шутка, конечно, – говорит Марина. – У нас есть правило старшего, и оно обязательно к выполнению. Если Даши нет, то старшая – Тася. Таси нет – Егор старший. И старшего все слушаются безоговорочно. Это и для него ответственность, и младшие потом понимают, что когда старшими будут они, их тоже надо будет слушаться. Ещё мы много разговариваем с детьми.
– Какой-то совершённый проступок мы разбираем по полочкам, долго беседуем, – добавляет Денис.
– Может, мы нудные родители в этом плане, но я знаю, что дети вырастут и поймут, что это правильно, – продолжает Марина.
– Плюс у нас есть часы тишины. В выходной день, когда все дома и малыши спят, для старших – час-полтора тишины. Можно рисовать, лепить, делать что угодно, но в тишине. Как и вечером: после 22.00 – тишина, – рассказывает Денис.
Но родители признают: иногда час тишины может нарушить какая-то совместная игра, в которую взрослые вовлекаются наравне с детьми.
На вопрос: готовы ли к тому, что их дети тоже решат когда-то стать многодетными родителями – Кулешовы задумываются.
– У меня бабуля любит на эту тему разговаривать. Она мне как-то сказала: «Вот представь, Марина, заведут твои дети детей, приедут к вам: семеро по семеро». У нас тогда их ещё семеро было, – говорит Марина.
– Настаивать мы ни на чём не будем. Это будет уже их жизнь и их выбор, – соглашается Денис.
– Вот только утром блины пекла, ингредиенты перечисляла. И Денис говорит: «Представляешь, когда будут внуки приезжать, надо уже на три литра молока кипяток добавлять». И вот мы задумались и посчитали, что поскольку дети у нас разного возраста, то приезжать к нам будут одновременно и внуки, и правнуки. Когда Платон окончит школу, у Дарьи, возможно, уже её дети в школе будут учиться. Так что детьми мы себя обеспечили надолго! – подытоживает Марина.
– Вы задумывались о том, какой будет ваша жизнь через пять лет? – спрашиваем на прощание многодетную маму.
– Хотелось бы в своём доме жить, – задумывается Марина. – Хочется, чтобы с детьми отношения оставались тёплыми. Чтобы старшей дочери хотелось – она уже самостоятельная – приезжать к нам чаще. Пока такое желание у неё есть, она может сюрпризом на праздник к нам приехать. Хочется, чтобы оно сохранилось. Хочется реализовываться в работе и чтобы у нас с мужем это получалось.
- Комментировать
- 5 просмотров
Комментарии
4 года 37 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 38 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 37 недель назад
4 года 39 недель назад