Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Необходимо перейти от антикризисных программ к системным действиям. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 14 февраля, провёл в подмосковных Горках совещание по вопросам занятости населения. Обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства. По методологии Международной организации труда, численность безработных в России к началу 2011 года снизилась до 5,4 миллиона человек (в начале прошлого года эта цифра составляла 6,2 миллиона). Таким образом, уровень общей безработицы снизился до 7,2 процента. Что же касается зарегистрированной безработицы, то по данным Минздравсоцразвития на начало февраля она составила 1,6 миллиона человек. Несмотря на очевидный результат антикризисных мер и снижение уровня безработицы, усилия по созданию новых рабочих мест и трудоустройству тех, кто потерял работу, должны быть продолжены, подчеркнул Дмитрий Медведев. В своём выступлении он обозначил ряд направлений, необходимых для стабилизации рынка труда.

Системные действия

Сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям для того, чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса. Мы не имеем права забывать, что более пяти миллионов наших граждан пока занимаются поисками работы. Задача руководителей министерств и ведомств, работодателей очевидна - они должны формировать цивилизованный рынок труда, формировать спрос, формировать стимулы к переобучению наших людей, в том числе формировать не только государственные программы переобучения, но и частные программы, а это в полной мере зависит от воли и желания работодателей.
Осенью 2008 года мы запустили механизмы поддержки предприятий реального сектора и благодаря этому, наверное, преодолели кризис с минимальными потерями, если сопоставить нас с рядом государств. Удалось достичь, наверное, главного - предотвратить массовые сокращения. Но сегодня уже нельзя возвращаться к докризисным методам работы, к тем технологиям и принципам, которые были до кризиса.
Делать всё, чтобы переоснастить предприятия, развивать высокотехнологичные производства. Именно на таких производствах и в сфере услуг и создаются, как правило, новые рабочие места, причём высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые.

Малый бизнес

Развивая общественные работы, которые взяли на себя, может быть, самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжёлой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе. Это была для нас абсолютно новая работа. Почти все эти рабочие места, почти все эти виды предпринимательской активности сохранились. Это магистральное направление совершенствования нашего рынка труда. Хотел бы, чтобы к этому относились так и губернаторы, и руководители правительственных ведомств.

Инвестклимат и модернизация

В каждом из субъектов должны действовать внятные программы улучшения инвестклимата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а стало быть - создание рабочих мест. Именно их количество и качество является одним из показателей деятельности губернатора, а стало быть, эффективности власти в целом. Главный акцент мы должны сделать на инвестклимате и на модернизации промышленности. Только это способно создать большее количество современных рабочих мест, хорошо оплачиваемых, и тех, в которых заинтересованы наши граждане.

Трудовое законодательство

Сейчас готовится довольно большой массив поправок в Трудовой кодекс. Эта работа ведётся совместно и с работодателями, и с профсоюзами. После соответствующей части подготовки с этим законопроектом необходимо ознакомить всех, чтобы знали, о чём там идёт речь. Что касается срочных трудовых договоров - это сложная тема. Действующее законодательство, в частности, статья 59 Трудового кодекса предусматривает довольно значительное число случаев, когда договор может быть заключён на срок, а не бессрочно. Здесь правительству нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня, и по итогам уже окончательно представить свои предложения. Но безбрежно, конечно, расширять категорию в таких случаях нельзя, потому что мы понимаем, к каким тектоническим последствиям на рынке труда это приведёт. Тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвёт гарантии социальной стабильности, и, в общем, существующие в настоящий момент трудовые договоры, заключённые с большинством граждан в нашей стране, могут быть сломаны.

Офицеры запаса

Я абсолютно приветствовал бы идею прихода офицеров запаса в школу. В школе у нас мужчин не хватает, причём вовсе необязательно, чтобы это были Основы безопасности жизни. Это просто могут быть учителя различных дисциплин. Есть ещё одна тема, по которой офицеры запаса могли бы сказать своё веское слово - это наша милиция, будущая полиция. Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД в целом. Далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД, и где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса. Я уже поручение на эту тему министру внутренних дел давал, считаю, что нужно к этой теме обязательно вернуться.

Социальная стабильность

Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов: социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу, нормальную заработную плату и перспективы сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу. Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по каким-то абстрактным моделям, не даже по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим. Хотел бы прямо на это обратить внимание членов правительства, руководителей регионов и руководителей нашего бизнеса.

 

официальный сайт Президента России (президент.рф)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина