Кадровый голод ощущается сегодня во всех звеньях системы здравоохранения
Одной из актуальных проблем, существующих сегодня в отрасли здравоохранении, является дефицит квалифицированных специалистов. Если дело так пойдёт и дальше, то в скором времени отдельные врачебные специальности, подобно исчезающим видам растений или животных, придётся заносить в «красную книгу». Число невропатологов, аллергологов, отоларингологов, гастроэнтерологов и прочих «узких» специалистов в больницах и поликлиниках области неуклонно снижается, также не хватает среднего медицинского персонала.
Где «узко» - там и рвётся
Конечно, в первую очередь нехватку врачей ощущают на себе пациенты. Попасть на приём к «узкому» специалисту в поликлинике можно только через заветный талончик, который выдаёт участковый врач-терапевт, но количество талонов всегда ограничено, так что ждать своей очереди можно неделями. Причём это касается как взрослых, так и детей. И хорошо, если ещё такой специалист в поликлинике есть, а то ведь часто его просто нет в наличии. Вакансии есть, а человека нет. Вот и получается очередь к врачу, которого нет…
Не удивительно, что эта тема, поднятая на страницах нашей газеты (№ 209 от 14 ноября 2012 года) читательницей Ниной Троценко, получила дальнейшее продолжение в письмах и телефонных звонках, поступивших в редакцию. Наши читатели рассказывают о ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно.
К примеру, в белгородской поликлинике № 6 не хватает не только «узких» специалистов, но и терапевтов, а также врачей общей практики. По последним данным, опубликованным на сайте управления здравоохранения Белгорода, в этой поликлинике - 11 вакансий. Также требуются уролог, рентгенолог, медицинские сёстры в поликлинику № 8, здесь 13 вакансий. Острая нехватка специалистов наблюдается и в стационарных лечебных учреждениях Белгорода. Так, городской клинической больнице № 1 требуются нейрохирурги (два), неонатологи (два), медицинские сёстры. В этом лечебном учреждении явный дефицит палатных и процедурных медицинских сестёр, более двадцати ставок не занято.
Не хватает врачей и среднего медицинского персонала и в детской городской больнице - в декабре прошлого года было объявлено 40 (!) вакансий. Можно сказать, в кадровой «коме» находится и служба скорой помощи, где не хватает более двадцати врачей. Увы, из-за низкой заработной платы и сложных условий работы специалисты сюда не спешат, наоборот, квалифицированные кадры уходят в поисках лучшей доли. А ведь от того, насколько быстро приедет «скорая», зачастую зависит человеческая жизнь. Однако при такой сложной кадровой ситуации стоит ли удивляться тому, что «скорая помощь» иногда едет по вызову больше часа. К примеру, в моей семье была ситуация, когда пришлось вызывать «скорую» к ребёнку с высокой температурой. Педиатрическую бригаду ждали почти час. Испугавшись за состояние малыша, мы вызвали платную «неотложку», приехавшую по вызову через десять минут, правда, «вызов» обошёлся в 2500 рублей, зато сервис и качество обслуживания были на высоте.
Вернуть отработку
Проблема нехватки специалистов в учреждениях здравоохранения существует не первый год. Основная причина кадрового дефицита - низкая заработная плата. Вообще зарплата в системе здравоохранения напоминает математическую функцию. Она вроде бы стремится к определённой сумме, но всё как-то не дотягивает. Судите сами: в тех лечебных учреждениях, где открыты вакансии, врачей приглашают на ставку 5805 рублей, медицинским сёстрам предлагается работать за 4300 рублей. Поэтому молодые специалисты, окончившие медицинские вузы, предпочитают работу представителей фармацевтических кампаний, либо стремятся устроиться в частный медицинский сектор.
Дабы изменить ситуацию в корне, специалисты предлагают вернуться к советской системе распределения молодых кадров, окончивших вузы на бюджетной основе. Многие призывают решить этот вопрос на законодательном уровне, чтобы обязать выпускников отрабатывать затраченные на их учёбу государством деньги по «распределению». Но с учётом того, что многие студенты учатся в медицинских вузах на платной основе, перейти к обязательной распределительной системе вряд ли удастся. Кстати, для меня всегда остаётся непонятной мотивация людей, готовых платить огромные деньги за учёбу в медицинском вузе, заранее уверенных в том, что они не будут работать по специальности за предлагаемую им зарплату.
Земский доктор
Как отмечает начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин, в конце прошлого года в лечебно-профилактических учреждениях области насчитывалось свыше 700 вакансий врачебных должностей. Проблема ещё и в том, что большинство работающих специалистов приближаются к пенсионному возрасту. Так, по данным этого ведомства, более 14 процентов работающих врачей находятся в возрасте от 51 до 55 лет, почти 14 процентов врачей - старше 60 лет и примерно столько же пребывают в возрастной группе от 46 до 50 лет. Получается, что областная система здравоохранения пока ещё держится на специалистах, получивших образование в советское время. Кто же придёт им на смену? Вопрос для пациентов - не праздный.
Озабочены этой проблемой и власти региона. Правительство области принимает меры, чтобы изменить ситуацию. Существует распоряжение губернатора области «О дополнительных мерах материальной поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности». Решению жилищных проблем молодых специалистов способствует федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная до 2015 года. На 2013 год пролонгирован проект «Земский доктор», в рамках которого решается проблема обеспечения врачебными кадрами сельских территорий. В прошлом году 68 молодых врачей получили компенсационные выплаты по одному миллиону рублей из средств федерального бюджета и по сто тысяч рублей из областного бюджета на решение жилищной проблемы. При этом молодые специалисты заключили договоры, обязавшись отработать в сельских лечебно-профилактических учреждениях пять лет. Благодаря материальной поддержке удалось привлечь кадры в сельскую местность, но в лечебных учреждениях городов по-прежнему отмечается дефицит врачебных кадров.
Частная медицина наступает
На рынке частных медицинских услуг появляется всё больше клиник, предлагающих свои услуги. На сегодня, по данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, частной медицинской деятельностью на территории Белгородской области занимаются 618 клиник и кабинетов. Всё идёт к тому, что частные клиники по объёмам медицинской помощи и по своим возможностям скоро станут равными государственным.
А престиж профессии врача может вернуть на должный уровень только зарплата, достойная людей этой гуманной профессии! Непонятно, почему в нашей стране ставка врача должна быть меньше ставки технички в любом банке?!
Многие врачи, вынужденные сегодня принимать подношения от пациентов, уверены, что при достойной зарплате врач не станет унижать себя ожиданием «благодарности в конверте». У пациента тоже должен быть выбор: либо он лечится платно, принимая условия частной медицины, либо его лечат в государственных лечебно-профилактических учреждениях, гарантируя полный перечень полагающихся услуг. Совершенно бесплатно, без всякой альтернативы. Только при таком раскладе система станет понятной и прозрачной.
Доброе слово врачам
Что касается благодарности врачам, то пациенты никогда не скупятся на добрые слова. Во всяком случае, наши читатели всегда с благодарностью пишут о людях в белых халатах.
Так, добрые слова в адрес врачей центра хирургии печени и поджелудочной железы областной клинической больницы святителя Иоасафа написала Наталья Головина: «Спасибо врачам, вернувшим меня к жизни. Благодаря профессионализму заведующего отделением Александра Соломенко и лечащего врача Андрея Ярош я вновь радуюсь жизни. В отделении работает прекрасный коллектив врачей и медицинских сестёр».
Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Жуков из Белгородского района проходил лечение в областном госпитале для ветеранов войны и труда. Об этом медицинском учреждении он пишет с восторгом, отмечая высокий профессионализм врачей и среднего медицинского персонала терапевтического отделения. Ветеран пишет о том, какие прекрасные условия созданы здесь для больных: комфортабельные палаты с удобствами, на двоих пациентов, с телевизором и холодильником. Отмечает ветеран хорошее питание и лечение. Он особо благодарит заведующую отделением Ирину Смирнову и весь коллектив отделения.
Вот с таким медицинским аспектом была подборка писем за этот период.
Пишите. Оставайтесь с нами.
- Комментировать
- 3386 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад