Особенности национальной рыбалки в России и Германии
До недавнего времени я наивно полагала, что рыбалка везде устроена одинаково. Как в песенке поётся: «А для настоящего рыбака удочка только нужна и река…». Ну, ещё червей накопать, и всё - дело пошло. Ловись, рыбка, большая и маленькая. Однако я заблуждалась.
Оказывается, рыбалка в России и, скажем, рыбалка в Германии - большая разница.
Недавно приехал в гости брат из Германии. Рыбалка - его давнее хобби. Шли мы с ним по рынку, что находится в районе «Сокола». Особнячком от торговых рядов стоял дедушка лет семидесяти и продавал рыбку. Назвать его улов рыбой язык не поворачивается, поскольку рыбка была малюсенькая, почти мальки. Он расфасовал добычу и продавал по 30 рублей за пакет.
- Откуда рыбёшка? - поинтересовался брат.
- Сам наловил, - с гордостью ответил рыбак. - Я здесь почти каждый день торгую, с утра схожу на рыбалку, а потом продаю, девать-то некуда. А хозяйки с удовольствием берут для котов, - пояснил он.
Брат изменился в лице и возмущённо, вдруг с откуда-то взявшимся немецким акцентом, спросил: «Как же это «восможно»?! Вы же почти мальков ловите, этой рыбе ещё расти и расти, какое же вы «иметь право» лишать их жизни? За это «разфе» у вас не штрафуют? - кипятился брат.
Продавец рыбы изумился: «А за что меня штрафовать? Я что, браконьер какой-то? Ловлю рыбку в своё удовольствие. И вообще, кто ты такой, чтобы меня поучать? - вспылил дед. - Шёл бы отсюда по-хорошему…».
Назревал конфликт. Но в это время к продавцу рыбы подошла его постоянная покупательница и взяла пару пакетиков для своего пушистого питомца, а я тем временем оттащила брата подальше от рыбака.
По дороге домой он никак не мог успокоиться: «У нас бы за такой улов оштрафовали рыбака, этак, евро на 800. Интересно, а есть ли у него фиш-карта? И к какому обществу принадлежит этот рыбак? Куда смотрит владелец водоёма, его товарищи по ферайну?». Многие слова я слышала впервые и, поскольку понятия не имела, что ему на это ответить, шла молча, немало удивляясь в душе тому, что за те двадцать лет, которые мой брат с семьёй живёт в Германии, он превратился в законопослушного бюргера, у которого всё по правилам.
Похоже, что этот случай на рынке расстроил брата, он не мог успокоиться до самого дома. А вечером за ужином поведал мужу, кстати, человеку далёкому от рыбалки, о правилах рыбной ловли в Германии. Мне же было интересно узнать, какое наказание постигнет нарушителя правил «ферайна» - общества рыболовов.
Да уж, прелесть нашей рыбалки, без сомнения, заключается в том, что она доступна каждому. Вот, к примеру, изъявил человек желание посидеть зимой с удочкой - нет проблем. Отправляйся на водоём - присоединяйся к рыбакам-любителям и лови себе на здоровье.
В Германии всё не так. Надо получить специальную лицензию и паспорт рыбака, без этих документов ловить рыбу нельзя. За нарушение правил - огромный штраф.
По закону, как объяснил брат, из одного водоёма можно выловить, к примеру, только двух карпов. Сорной рыбы типа плотвы или краснопёрки можно и больше. Но во всём надо соблюдать меру, если пожадничаешь, то контролёры, сделавшие вид, что не заметили этого, обязательно доложат «куда следует» и в следующий раз лицензию на отлов рыбы в этом водоёме тебе уже не продадут. Таковы правила рыбалки. Стоит лицензия примерно десять евро - это однодневное посещение водоёма. Нашему рыбаку и не ведомо, что в Германии любители рыбной ловли не отправятся на рыбалку без весов и рулетки. Зачем?
- А как же? - скажут вам. - Как вы будете измерять длину рыбы и её вес? Если выловили рыбу меньше положенных сантиметров - немедленно отправляйте её обратно в водоём! За таких маленьких рыб, которыми торговал на рынке дедушка, его бы таким штрафом обложили, что, точно, мало бы не показалось.
Каждый рыболов-любитель помнит о том, что рыба - существо живое. Этот тезис - основное правило в немецком рыболовном законодательстве. Поэтому многие немцы воспринимают рыбалку не как способ добычи пропитания, а как спорт. Поймали рыбу - аккуратно сняли с крючка и … назад в водоём. Данные можно занести в тетрадь, или сфотографировать улов, это для отчётности перед женой. Кстати, и крючки там особенные, предусмотренные на тот случай, если рыба сорвалась с удочки прямо с крючком. От него она не погибнет, через какое-то время крючок просто растворится в воде…
Да. У каждого народа свои особенности, в том числе и в рыбной ловле.
- Комментировать
- 2061 просмотр
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад