Уважаемая редакция! Решила написать в газету впервые в своей жизни. Конечно, я не столь наивна, чтобы предполагать, что от моих размышлений ситуация изменится, но, как говорится, очень хочется «выпустить пар».
В вашей газете (в номере от 16 марта) опубликован материал под заголовком «Председатель Государственной Думы Борис Грызлов: Отношение к людям с ограниченными возможностями должно меняться». Автор пишет, что в России более 13 миллионов человек, то есть около 10 процентов населения, признаны инвалидами. Люди с ограниченными возможностями ждут реальных качественных изменений в жизни.
Он подробно остановился на недавно принятой программе «Доступная среда». «Власти, органы местного самоуправления и организации всех организационно-правовых форм должны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры» - так сказано в материале спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Конечно, очень хочется верить, что так и будет. Однако в жизни всё пока обстоит иначе.
Приведу пример: в семье наших хороших знакомых есть инвалид-колясочник. Но я хочу рассказать не о том, как нелегко живётся этой семье, а только об одном факте, который и натолкнул меня на размышления. Недавно родственники этих людей купили квартиру в новом доме в районе «Спутника» по бульвару Строителей. Счастливые новосёлы справляли новоселье и пригласили гостей. Нас неприятно поразил тот факт, что и в этом новом доме нет пандусов, т.е. элементарных условий для инвалидов-колясочников, чтобы можно было спустить коляску вниз по ступенькам с первого этажа от лифта до входной двери. Честно говоря, мы предполагали, что в новых домах эти требования соблюдены, но, увы… Нам пришлось заносить коляску и человека на руках от входной двери по ступенькам до лифта. Подумала о том, что так же будут «корячиться» и молодые родители, спуская коляску с малышом от лифта до выхода по лестнице.
О чём мы говорим, о какой реконструкции старых зданий и сооружений, если строители возводят новое жильё, не думая о том, как будут спускать коляски инвалиды и молодые мамы? Получается, что федеральный закон № 181 о социальной защите инвалидов, принятый ещё в 1995 году, который обязывает обеспечить доступность и удобство для инвалидов, не действует? Каким образом принимался новый дом, если там не предусмотрены элементарные условия для спуска колясок? Или проблемы инвалидов и молодых мам с колясками строителей, а заодно и членов приёмной комиссии, не волнуют?
Теперь вот принята новая программа «Доступная среда», обещаний много, но где гарантия, что будут созданы реальные механизмы контроля за соблюдением требований доступности, если даже в новых домах, не говоря о реконструкции старых зданий и сооружений, отсутствует самое необходимое для людей - приспособления для спуска и подъёма колясок.
- Комментировать
- 1075 просмотров
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад