Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сытное угощение с национальным колоритом

Государственная поддержка помогла Марине Макариковой из Алексеевки открыть своё кафе-блинную

В начале октября в Алексеевке открылось необычное кафе быстрого питания «Вкусно Блин». Теперь на улице Чапаева, при въезде в город, каждый может попробовать блины с разнообразными начинками. Молодой предприниматель Марина Макарикова смогла начать своё дело благодаря государственной поддержке. О том, как пришла идея открыть блинную, как разрабатывалось меню и что чаще всего заказывают алексеевцы, Марина Алексеевна рассказала «Белгородским известиям».

Простая технология
Блин-цезарь с курицей, помидором и сыром, блин-жюльен с курицей и грибами в сливках, а также блин-бекон, блин-ферма, блин-мастер, блин мясной — и это далеко не весь список сытных блинов, которые предлагает посетителям Марина Макарикова. А ещё есть не менее заманчивое меню со сладкими начинками: шоколад, банан, творог, джем, сгущённое молоко, сметана или карамель.
— Выбирайте, что хотите попробовать, — улыбается Марина и, не отрываясь от процесса, продолжает: — Мясные начинки пользуются большой популярностью у местных жителей. Блины близки и понятны каждому россиянину.
Проворно орудуя столовыми приборами — для приготовления блинов достаточно половника и лопатки — девушка поджаривает блин за две минуты, заворачивает в него выбранную начинку и подаёт готовый сытный перекус в одноразовой пищевой коробочке.
— Блины — это так просто. Каждая девчонка умеет их готовить. Да и для теста нужно совсем немного — молоко, яйца да мука. С работой в общепите я была знакома — раньше трудилась в найме. Да и местный рынок в сфере общественного питания знаю — и поставщиков, и вкусы потребителей изучила, — рассказывает Марина о себе и о том, как решилась стать индивидуальным предпринимателем.
Отмечая на первый взгляд простую технологию приготовления исконно русского блюда, Марина Алексеевна подчёркивает: чтобы получались именно тонкие и эластичные блинчики, нужно было приноровиться.
— Как оказалось, эта ажурность, так всеми любимая, стала настоящей проблемой — соус всё время норовил убежать, — улыбается девушка. — Поэтому соду из рецепта убрали раз и навсегда. После нескольких дней кулинарных экспериментов мы пришли к выводу, что для приготовления 15–16 блинов нужен литр
молока.
К выбору продуктов для блинов и начинок Марина подходит основательно — всегда выбирает так, как для себя:
— Чтобы всё было качественное и свежее. Здесь, в Алексеевке, мы все друг друга знаем — доверие горожан нельзя подвести.

Доставка и онлайн-заказ
Сегодня в работе начинающему предпринимателю помогает мама Елена Юрьевна. Благодаря положительным отзывам клиентов кафе быстро стало популярным: в обеденный перерыв здесь нередко выстраивается очередь.
— Наша блинная — единственное в своём роде кафе в районе. С момента открытия у нас уже появились постоянные покупатели. Можно сделать заказ по телефону, а теперь мы организовали и доставку — стараемся идти навстречу нашим клиентам, — рассказывает Марина. — Уже на четвёртый день работы мы встретили сотого покупателя — решили, что это хороший знак.
Когда Марина задумалась об открытии собственного кафе, меню она разрабатывала, опираясь не только на свой вкус, но и на пожелания друзей и знакомых. Любимая начинка её десятилетней дочери Евдокии — ветчина и сыр. Вкусы Дуняши, как оказалось, совпали с предпочтениями большинства постоянных гостей. Сейчас меню блинной продолжает пополняться по просьбам жителей.
— Однажды к нам зашли покупательницы и попросили просто блины без начинки. Так в меню появились обычные блинчики, — улыбается Марина. — Хотя изначально я исключила этот вариант из списка блюд.
Окончательный перечень начинок, уверена предпринимательница, сформируется позже — когда станет ясно, какие позиции пользуются наибольшим спросом. Уже сейчас сладкие блины с бананом и шоколадной пастой бьют все рекорды популярности у юных посетителей.
С наступлением холодов особенно востребованной стала дополнительная услуга — онлайн-заказ и доставка. Попробовав традиционное русское блюдо в современной подаче, алексеевцы стали заказывать любимые блины прямо к месту работы — на обед или вечерний перекус.
Марина отмечает, что удобное расположение кафе — рядом есть небольшая парковка, где можно подождать заказ, и отсутствие прямых конкурентов только помогают развитию бизнеса.
— Раньше здесь был продуктовый магазин, где можно было купить вкусный кофе, — рассказывает Марина. — Многие заезжали сюда по дороге, поэтому точка «на Чапаева» хорошо знакома и местным жителям, и гостям города.

Своё дело благодаря господдержке
Рассказывая о работе кафе, Марина показывает оборудование, которое удалось приобрести благодаря государственной поддержке.
— Соцконтракт — это хорошее подспорье для тех, кто решил начать своё дело. На выделенные 350 тысяч рублей я смогла купить всё необходимое: блинную печь и тестомешалку, два холодильника, кофемашину, слайсер для нарезки продуктов и аэрогриль. Часть средств пошла на закупку продуктов для первых недель работы кафе, — рассказывает предпринимательница.
Марина признаётся, что решилась открыть собственное дело во многом благодаря поддержке близких. Ремонт в помещении они делали всей семьёй. Логотип и название кафе помогала разрабатывать сестра Алина.
— А младшая дочь теперь хочет пойти по стопам сестры, — с улыбкой добавляет Елена Юрьевна.
Марина вспоминает, что оформление документов для получения соцконтракта оказалось не таким сложным, как она ожидала.
— Я уже знала требования к организациям общественного питания, а специалисты соцзащиты отвечали на все вопросы и помогали на каждом этапе — от подготовки до защиты проекта, — говорит предпринимательница.
Пока мы беседуем, в кафе становится всё оживлённее: приближается обед. Сделав заказ и взяв кофе или чай, посетители выходят подождать на улицу. Через пару минут ароматная начинка уже завёрнута в румяный блин.
— Так и хочется сказать: «А вкусно, блин!» — смеются довольные покупатели, благодарят Марину за сытный обед и обещают вернуться снова.

 

Екатерина АЛАВЕРДЯН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина