Новый спектакль Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина поставил множество вопросов, но не ответил на них
Юрий Иоффе, режиссёр Театра имени Владимира Маяковского, известен белгородским театралам спектаклями «Неугомонный дух» и «На бойком месте» по одноимённым произведениям Ноэля Коуарда и Александра Островского. В этот раз он представил в Белгородской драме театральную версию итальянской пьесы «Утешитель вдов» Джузеппе Маротта и Белизарио Рандоне.
«Утешитель вдов», созданная в середине прошлого столетия, - альковный фарс с весьма незатейливым сюжетом и постоянным балансированием на грани пошлости. Эдуардо Палумбо, предприимчивый мужчина приятной наружности, организовал фирму «Чудо Палумбо». Под видом спиритических сеансов он оказывает услуги эротического характера молодым вдовам, которые решительно не желают мириться со своим одиночеством. Всё складывается неплохо, пока Палумбо не женится на одной из таких наследниц состоятельного мужа…
Иоффе стремится переломить жанр и поставить комедию. Но идейной глубины, которую она предполагает, достичь не удаётся, да и откуда ей взяться, ведь фарсу, в жанре которого написана и поставлена пьеса, не присущ многозначный подтекст. Не нужно искать здесь и мотивов, побуждающих героев поступать так или иначе. Да и герои являют не психологически разработанные характеры, а образы-маски. Им не хочется и не нужно сопереживать - мы можем только посмеяться над нелепыми ситуациями, в которые они постоянно попадают из-за собственной порочности. Фарсу чужды дидактизм и провозглашение нравственных принципов.
Всякий герой фарса свободен в рамках собственного плутовства, но стоит ему вый-ти за них - и он оказывается беспомощным. Вот и Палумбо, роль которого играет заслуженный артист России Виталий Бгавин, попадает в ловушку собственных страстей. Обманывая богатеньких вдов, он сам становится жертвой обмана, только более изощрённого и опасного. Мир уже не тот, каким Палумбо знал его ранее, ему предстоит многое переосмыслить. Но до тех пор импозантный мужчина в дорогом сером костюме и с вальяжными манерами будет вполне уверен в себе и благополучен в своих ухищрениях.
Ему под стать ассистент Дженнаро (Андрей Зотов). Он никогда не подводит своего хозяина и явно доволен ролью медиума в их деле. Молится всем богам. Но во имя чего? Что он у них просит? Денег! Корыстен - да, но и влюблён в своё дело.
Грациелла в исполнении Оксаны Бгавиной - раскованная, обуреваемая страстями молодая женщина. За спиной ещё живого мужа, богатого коммерсанта Джанчинто Каммарота (Владимир Володин), она откровенно предлагает себя Палумбо. Чтобы заполучить его, Грациелла «устраивает» преждевременную смерть Каммарота. Недолго переживает она из-за мужского бессилия нового супруга, найдя другой объект страсти - принятого на службу в «Чудо Палумбо» напористого оборванца Кувьелло (Дмитрий Гарнов). Ею руководит лишь вожделение. Ввиду этого не оправдана и трагедийная стилистика, в которой актриса временами существует. Между тем именно первый муж Грациеллы, испытывающий страх перед жизнью и принявший смерть от своей любимой жены, оставляет записки со своими подозрениями и страха-ми и невольно спасает от подобной участи Палумбо.
К слову, линия Кувьелло-Гарнова намечена лишь пунктирно и не развёрнута в постановке. А ведь именно в этом герое выведен новый тип афериста, гораздо более опасного, чем Палумбо.
Колоритны вдовы, наперебой борющиеся за внимание Палумбо: Адальджиза Соррентино (Эвелина Ткачёва) и Филумена Пальяруло (Ольга Решетова). Причём нельзя сказать, что они слепы - нет, они прекрасно понимают, за что платят деньги. Какая же в свете этого может быть ревность? Среди них и ещё одна - самозабвенно преданная Палумбо Кончетта Меле (заслуженная артистка России Ирина Драпкина). Она следует за ним повсюду, выручая в сложные для него моменты. Нелепая в своей экзальтации, но такая обаятельная.
Органично для фарса и сценографическое решение спектакля (художник-постановщик - Анастасия Глебова). Малиново-бирюзовым светом обыгрывается мистическая атмосфера салона для спиритических сеансов, жёлтым - деловая рабочего кабинета. Возвышающиеся арочные своды, пуфы испещрены пухлощёкими ангелочками в барочном стиле, зеркала, журчащий фонтанчик… В глубине сцены три двери, за одной из них потайная комната - во время спиритического сеанса оттуда будет появляться кровать. Сцена невероятно пошлая, особенно если учесть, что действие несовместимо со звучащей в этот момент музыкой выдающегося французского шансонье Шарля Азнавура. Возможно, режиссёр и желал тем самым обличить пошлость подобных «сеансов», но приём оказался крайне иллюстративным.
Спектакль вызвал множество вопросов, но так и не дал на них ответов. Непонятно отношение Палумбо-Бгавина к тому, чем он занимается. Логично предположить, что им движет жажда денег. Но далее герой отказывается от огромного наследства покойного Каммарота и рассуждает о некой миссии - спасении женщин от одиночества. Но почему же тогда так очевидно желание Палумбо скрыться ото всех назойливых дамочек, преследующих его? Не ясна и природа его союза с Грациеллой-Бгавиной. Всё, что происходит между ними, больше похоже на страсть, чем на любовь. Так почему они всё же женятся? Герой Бгавина не претерпевает развития - после прозрения он остаётся прежним. Невнятно формулируется и житейская мудрость спектакля. Зрителю приходится додумывать самому, что подразумевал режиссёр. Возможно, смысл в том, чтобы показать нежизнеспособность типов романтического авантюриста и его философствующего поденщика. И в том, что послевоенное время породило иной тип афериста - более изощрённого, циничного и жестокого.
- Комментировать
- 2617 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад