Отважное братство

large_1111_0.jpgКто и зачем служит в спецотряде быстрого реагирования «Белогор»

30 лет стойкости, мужества и отваги. 10 марта специальный отряд быстрого реагирования «Белогор» управления Росгвардии по Белгородской области отмечает юбилей со дня образования. Весь прошлый год для спецподразделения Росгвардии выдался насыщенным на боевые задачи, да и сейчас о работе в обычном режиме говорить рано. И тем не менее сотрудники СОБР «Белогор» нашли время для «Белгородских известий» в своём плотном графике. По итогам беседы получились свое­образные портреты героев, которые заслоняют нас собой от преступности и терроризма.

Андрей, заместитель командира СОБР «Белогор»: «Всегда хочется себя испытать»
- Форма, оружие, выполнение боевых задач мне нравились ещё во время службы в армии. Когда я вернулся на гражданку, как раз создавались такие спецподразделения, как ОМОН и СОБР. Один из моих старших товарищей уже проходил службу и предложил мне себя испытать. Я подготовился, сдал зачёты, прошёл испытания и был принят в ОМОН. Там отработал около 15 лет. Но СОБР всегда считался «старшим братом» ОМОНа, поэтому я всё время хотел перейти в этот отряд. Здесь службу начал с рядового, потом получил звание «младший сержант» и на данный момент дослужился до полковника.
- Сколько лет вы служите в СОБРе?
- 14. Хочу сказать, что это настоящая мужская работа, она связана с риском, с оружием,с выполнением важных и сложных задач. Всегда хочется себя испытать: смогу ли я это сделать. И вся служба вот в таком режиме: выдержу ли я эту командировку, смогу ли. Добавлю, что 90 % личного состава у нас - разрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Я мастер спорта по пауэрлифтингу, КМС по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия и перворазрядник по гиревому спорту. Говорят, от занятий спортом вырабатывается гормон счастья, это действительно так. Выполнение стоящих перед нами задач связано и с психическими, и с физическими нагрузками, а если ты немножко слаб, ничего не получится. Мы участвуем в жизни нашей страны, а не наблюдаем за происходящим со стороны. В обычной жизни все мы видели суперкрутых парней с мужественным лицом, а когда вокруг стреляют и погибают люди, это уже настоящая проверка на прочность.

Максим: «Я нашёл свою мечту»
- Я в отряде с 1 января 2013 года. Давно мечтал служить в элитном подразделении. Когда учился в областном лицее полиции имени Героя России Владимира Бурцева, с нами проводили занятия сотрудники СОБРа. Мне тогда было лет 14, и, наверное, именно в тот момент во мне зажглась искра стать сотрудником спецподразделения. После этого было обучение в Белгородском юридическом институте МВД России, служба в других подразделениях. Сейчас горжусь, что нахожусь именно здесь. Когда пришёл, все ожидания оправдались на сто процентов, я был в восторге, что нашёл свою мечту и работаю там, где хочется.
- А почему вам хочется работать именно в СОБРе?
- Для любого мужчины работа с оружием в слаженном мужском коллективе - это престижно. Служба Родине, борьба с терроризмом, бандитизмом - это ведь очень важно. Работой своей я горжусь! Хочу принести пользу отряду и стране.
- Как вы готовитесь к выезду на задание?
- Мы постоянно тренируемся, оттачиваем физическую подготовку и тактико-специальные навыки. Непосредственно перед какой-то задачей после инструктажа моделируем ситуацию, с которой мы, возможно, столкнёмся. Но больше всего готовишься морально, потому что волнение присутствует всегда и нужно с ним справиться, чтобы не допустить ошибок, не подставить товарища и выполнить задачу на все сто. Побороть волнение помогает уверенность в себе.
- Действительно ли есть то самое спецназовское братство, о котором много говорят?
- Конечно! Без братства о слаженной работе не может быть и речи: задачи у нас серьёзные, и их выполнению может поспособствовать только надёжное плечо близкого товарища, друга. Внутри подразделения всё у нас чётко, без каких-либо подводных камней. Общаемся и целыми семьями, проводим общий досуг, берём с собой детей.
- Есть ли у вас надёжный тыл? Насколько это важно?
- Когда есть крепкий тыл, можно идти вперёд, потому что всегда поддержат, помогут и словом, и делом. Когда дома всё хорошо, ты на работе выкладываешься по полной, не отвлекаясь на семейные проблемы. У меня надёжный тыл: жена и двое сыновей, одному скоро два года будет, другому семь лет. Старший весь на спецназе: ходит в камуфляже, играет в войнушку, мы с ним отрабатываем зачистку комнат, я показываю ему оружие. Он прямо горит службой.

Сергей: «Когда ты на своём месте, всё в удовольствие»
— В отряде я 19 лет. Учился на спортфаке, потом в юридическом институте МВД. Чтобы совместить спорт (был КМС по боксу) и служение на благо Отчизны, я сюда и пришёл. После института немного успел поработать в уголовном розыске. С работой спецподразделений познакомился во время одной из к­омандировок. Посмотрел на пацанов, заметил, что у них всё посерьёзнее организовано. После возвращения сразу перевёлся в СОБР.
— Что для вас самое сложное в работе?
— Да ничего. Всё в удовольствие. Если ты на своём месте, по-другому и не будет. Я стараюсь постоянно поддерживать физическую форму: боксом сейчас не занимаюсь, но в спортивном зале бываю регулярно. Это не считая наших тренировок в отряде. Тут дело такое: или ты спортом занимаешься, или нет, а если начал — то на всю жизнь. Для нас это очень важно. Всё обмундирование тяжёлое, и со всем этим нужно не просто стоять, а двигаться: прыгать, в окна заходить, в машины залезать.
— Вы гордитесь тем, что служите в СОБРе?
— Конечно! Это же служба Родине своей, и я вношу свою лепту. Некоторые сидят на диванах, ничем не заняты, а мы делаем свою работу. Тем более, у нас же спецподразделение, а не просто строевые части.
— Чего бы вы пожелали себе и коллегам?
— Самое главное — солдатской удачи! Возвращаться без потерь с выполнения задач. А всё остальное натренируем!

Сергей: «Приятно, что мы помогаем людям»
— Я сюда пришёл после армии. Срочку отслужил в конце 1990-х — начале 2000-х. Тогда был сильный разгул преступности. Мне подобная перспектива не нравилась, и я пошёл в правоохранительные органы. В подразделении, где я служил, мне посоветовали попробовать себя в СОБРе. Я прошёл все тесты, и меня взяли, и вот уже больше 20 лет я служу в этом спецподразделении.
— Любите ли вы свою работу?
— Да, мне очень нравится. Может, это звучит немного пафосно, но мне приятно, что мы помогаем людям, боремся с преступностью, терроризмом, экстремизмом. Мне на всю жизнь запомнился первый бой в первой рабочей к­омандировке. Было сложно и страшно. Потом постепенно привыкаешь, и всё идёт как по накатанной. А страшно бывает всем, хоть в первый раз, хоть в десятый или двадцатый. Мы же живые люди, у нас есть инстинк­ты, это нормально. Если кто-то говорит, что ему не страшно, он просто немножко лукавит.
— Что самое интересное в вашей службе?
— Всё интересно. И физподготовка, и тактическая, и огневая. На спортивных занятиях мы тренируем выносливость и скорость, делаем силовые упражнения. На стрельбах оттачиваем меткость, а тактика — это же действительно увлекательно. Боевые задачи — это просто работа. Приходит приказ, и мы его выполняем. Мы не думаем о каких-то высоких званиях и регалиях. Добавлю ещё, что если бы можно было начать жизнь с начала, я прожил бы её так же.

Антон: «СОБР строит из тебя настоящего мужика!»
— Я работаю в СОБРе с 2011 года. Перед этим окончил Белгородский юридический институт МВД России, потом немного поработал участковым. С 9 лет в спорте, занимаюсь борьбой, и хотелось эти навыки применять тоже. Узнал, что в СОБРе есть места, сдал все зачёты и нормативы, и вот я здесь. Справиться со всеми испытаниями помогли спортивные достижения, большую роль сыграли также желание и стремление.
— Какие качества важны для сотрудника СОБРа?
— Целеустремлённость, смелость, желание выполнять очень опасную работу. Ещё — осознание того, что ты постоянно рискуешь. Вообще, СОБР строит из тебя настоящего мужика, и ты в итоге умеешь отодвигать страх на второй план во время выполнения боевой задачи. Когда адреналин зашкаливает, о страхе уже речи не идёт. Больше переживаешь за товарищей, мы ведь не по одному работаем, а в «двойках» и «тройках». Поэтому в первую очередь стараемся уберечь того, кто с нами в связке.
— Вы чувствуете гордость и ответственность за вашу работу?
— Да, конечно. Приятно от знакомых и друзей слышать добрые отзывы за то, что мы бережём их от опасностей, отстаиваем интересы нашей страны в ходе СВО. А дочь, ей девятый год, недавно мне рисунок такой трогательный нарисовала: она лежит на кровати, а я стою над ней, раскинув руки. Сзади летят ракеты. Получается, я заслоняю её.

Борис: «Равняюсь на отца»
— Для меня это подразделение было определённой целью. Кроме того, это уже семейная традиция: мой отец на протяжении многих лет выполняет служебно-боевые задачи в другом спецподразделении, для меня всегда он был примером. С самого детства видел, что он ездит в командировки на Северный Кавказ, участвует в ликвидации бандформирований, борется с преступностью, чтобы нашим близким и родным было спокойно жить. Отец для меня был и остаётся примером настоящего мужчины. Именно таким людям как раз и подобает служить в спецподразделениях, потому что здесь нужно на деле показывать, кто ты есть. В этом я равняюсь на отца.
— Как давно вы служите в СОБРе?
— В этом отряде я работаю год, до него были другие подразделения. Но СОБР — это уже ступень выше. Здесь больше ответственности, каждый — специалист в своём деле, а успех зависит от слаженности. Я, например, пулемётчик. Там, где основная группа будет работать, я буду её прикрывать или подавлять возможный огонь противника. То есть сегодня я выполняю задачу отдельно, а завтра, к примеру, мы вместе уже будем штурмовать здание. При этом каждый должен понимать, что он работает в группе, и друг за друга мы несём ответственность. Такого нет, что кому-то безразлично, как будет выполнять задачу боевой товарищ.
— К чему нужно быть готовым, если хочешь попасть в СОБР?
— К тому, что есть грань между работой и личной жизнью. Ко всем трудностям, которые ждут на службе и в командировках, нужно быть готовым. Здесь каждый знает, на что он шёл. И если ты работаешь, то всего себя этому отдаёшь. Такого нет, что ты пришёл, чуть- чуть поработал и пошёл домой. Можешь уехать внезапно на выполнение задач на несколько дней, может поступить задача выдвинуться на неопределённый срок куда угодно. Тогда ты откладываешь какие-то семейные планы, берёшь и выдвигаешься.
Из соображений безопасности фамилии сотрудников специального отряда быстрого реагирования в тексте не указаны.
СПРАВКА
СОБР «Белогор» был создан 10 марта 1993 года. С декабря 1994-го сотрудники отряда выполняли специальные задачи на Северном Кавказе и более 70 раз выезжали в служебные командировки в зоны вооружённых конф­ликтов. За годы службы сотрудники СОБР получили 347 государственных наград, из них 37 — ордена Мужества. Геннадий Мишенин и Алексей Михайлов награждены орденами Мужества посмертно.
С первых дней проведения СВО сотрудники СОБР «Белогор» управления Росгвардии по Белгородской области принимают участие в специальной военной операции по защите жителей ДНР и ЛНР. Сегодня сотрудники отряда несут службу на приграничных территориях родного края. За 2022 год СОБР «Белогор» принял участие в 300 специальных операциях, в результате которых задержали 35 человек по подозрению в совершении преступлений. Из незаконного оборота изъяли около 8 миллионов рублей, 14 единиц огнестрельного оружия, свыше 6300 единиц боеприпасов и взрывоопасных предметов.

Елена Коржова