12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, преодолев земное тяготение, провёл на околоземной орбите 108 минут. Он совершил всего лишь один оборот вокруг Земли. Но это событие стало знаменательным для всего человечества. Люди торжествовали…
Об «Артеке» и Гагарине
В Белгородском областном Дворце детского творчества в преддверии Дня космонавтики открылась выставка лучших работ художественно-прикладного искусства.
В открытии этой, во многом примечательной, выставки принял участие главный редактор «Белгородских известий» Михаил Лысов. Его пригласили туда как человека, получившего уникальную возможность лично видеть Юрия Гагарина и даже с ним разговаривать. Детям он рассказал об этой встрече в «Артеке» и добавил:
- К сожалению, очень многим сегодня хотелось бы вычеркнуть из нашей памяти имя Юрия Алексеевича Гагарина, вычеркнуть и тот факт, что первым землянином в космосе был наш, русский, замечательный человек…
Я заболел космосом
Хожу по выставке в областном Дворце детского творчества. Юрий Гагарин. Ракеты. Летающие тарелки. Космонавты и гуманоиды.
Даже светильник на космическую тему. А особняком - настоящий телескоп на подставке, в который так и хочется заглянуть. Чтобы увидеть звёздное небо. Почувствовать тишину космического пространства и приобщиться к великому делу покорения космоса.
Даже не верится, что это всё сделали дети. Честное слово, я снова, как в детстве, захотел стать космонавтом и отправиться бороздить необъятные просторы хотя бы на подобном блестящем звездолёте странной конструкции - фантазии белгородских школьников.
Я не один испытывал восхищение поделками юных мастеров. Их сверстники, пришедшие на открытие выставки-конкурса «Рукотворная краса Белогорья - 2011», восхищались ещё больше, чем я. Потому что не научились скрывать свои чувства. Мальчишки, оценивающе, со всех сторон оглядывали макеты ракет и звездолётов, твердели лицом и сжимали руки, становясь в своём воображении космонавтами и представляя в своих руках космические штурвалы. А девчонки больше любовались картинами. Тихо вздыхали, и переходили к следующему экспонату. Вообще посмотреть было на что. Из более чем шестисот работ, представленных на конкурс из всех районов области, четыреста пятьдесят отобранных конкурсной комиссией уютно разместились в небольшом, мягко говоря, выставочном зале Дворца.
Самая юная зрительница - пятилетняя Лера Карпова оказалась и самой скромной. Тихо подходила к очередной работе. Долго рассматривала и нерешительно тянула руку, будто хотела потрогать. На мой вопрос, что же ей понравилось больше всего, - не ответила вообще. То ли всё понравилось, то ли не захотела сокровенным делиться.
Более разговорчивой оказалась одиннадцатилетняя Маша Чернышева. Тем более, что она выступала не только в роли зрителя, но и конкурсанта. На выставке представлена Машина картина, сделанная бисером. Вообще разнообразие форм и техник просто поражает. Здесь и техника валяния, и изделия из дерева и металла, и картины из бисера и солёного теста, и ещё много всякого, чего я просто не знаю.
Что ещё? Выставка будет открыта до ноября и состоит из двух мини-выставок. Одна посвящена белгородской традиционной культуре, а вторая - первому полёту человека в космос. Все выставленные работы участвуют в конкурсе по двум номинациям в трёх разных возрастных группах. Возраст конкурсантов от одиннадцати до восемнадцати лет. Подведение итогов конкурса будет в мае. Все победители получат дипломы. А юный мастер, завоевавший Гран-при, - президентский грант на тридцать тысяч рублей.
Если не мы, то кто же?
В Белгороде в Центре молодёжных инициатив 6 апреля состоялся торжественный концерт «К звёздам навстречу», приуроченный к 50-летию полёта первого человека в космос.
В этот день чествовали ветеранов космодрома Байконур. Более двадцати ветеранов, живущих в нашей области, были награждены юбилейными медалями в честь памятной даты. А вице-президент Международного общественного благотворительного фонда поддержки российской космонавтики, генерал-лейтенант Валентин Щелкаев вручил Центру молодёжных инициатив диплом за просвещение и организацию досуга молодёжи Белгородской области.
- Юрий Гагарин был моим командиром и другом, любил Родину и советский народ. Он был удивительным человеком, вошедшим в мировую историю. Юра был самым знаменитым человеком в Советском Союзе, но всегда оставался «своим парнем» в народе. И мы обязаны помнить и чтить его подвиг. Без прошлого у нас не будет и будущего. И если мы не отметим 50-летие полёта первого человека в космос, то кто же? - сказал Валентин Щелкаев.
Для участников встречи был дан концерт. Зрители увидели документальную съёмку старта и полёта Юрия Гагарина в космос, личные фотографии космонавта. Звучали стихи и песни, посвящённые прорыву в развитии нашей цивилизации - покорению космоса.
А в фойе на выставке внимание посетителей привлекли экспонаты местного авиационного клуба: сверхлёгкий летательный аппарат, внушительного вида высотный компенсирующий костюм ВКК-3, пульт управления самолётом МиГ-17, его приборная доска, рычаг управления двигателем. Любопытен и стенд детской государственной библиотеки А.А. Лиханова - книги об истории космонавтики. Когда ветеран Байконура Анатолий Ефимов задумчиво пролистывал страницы книги «7 побед в космосе» его взгляд задержался на изображении ракеты Р-36М, или «Сатана».
- Самая мощная и самая тяжёлая в мире, - сказал Анатолий Викторович. - Её вес более двухсот тонн.
С 1971 по 2009 год ветеран служил старшим инженером-испытателем второго центра управления космическими средствами на космодроме Байконур. Участвовал в запусках ракеты-носителя тяжёлого класса «Протон».
Кроме того, на стендах представлены фотографии космодрома Байконур и космонавтов, значки и награды, альбомы с марками, открытки, газетные публикации, вырезки из журналов о космонавтике.
- У меня такой же, - показал на альбом с марками ветеран Юрий Старцев. - Тогда у всех были такие альбомы, люди коллекционировали марки о космонавтике. В Звёздном и на Байконуре происходило их гашение, и они становились эксклюзивной ценностью.
После концерта ветераны фотографировались на память, вспоминали службу и охотно рассказывали молодёжи о годах, проведённых на Байконуре. Пусть помнят!
Кадр - золотой
В Липецке завершился 13-й Всероссийский фестиваль экранного творчества детей и юношества «Весенняя капель-2011», посвящённый 50-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина. Участие в нём приняли юные кинематографисты из 75 молодёжных студий нашей страны и ближнего зарубежья.
Белгородскую область на этом фестивале представляли ребята из киностудии «Золотой кадр» старооскольской средней школы № 40. Они привезли в Липецк 11-минутный документальный фильм «Дорога в космос», который был признан лучшим в своей номинации и получил диплом первой степени.
- Над этой лентой мы работали несколько месяцев, - говорит руководитель киностудии Вадим Бойко. - Съёмки вели в Москве, в Украине, в знаменитом черноморском детском лагере отдыха «Артек». В фильме использовано много редких фотографий из жизни первого космонавта планеты, материалы с ВДНХ и из музея Ю.А.Гагарина. По ходу съёмок школьники проводили исследования, вели опрос сверстников по истории российской космонавтики. К сожалению, выяснилось, что многие ребята имеют об этом смутное представление.
- Комментировать
- 1819 просмотров
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад