Секреты профессии
«Куда уходит детство? В недальние края, к ребятам по соседству, таким же, как и я…» Строчка этой замечательной песни может служить девизом работы белгородского областного Дворца детского творчества, настолько точно она отражает суть происходящих здесь событий. В этих стенах точно знают, что детство никуда не уходит, оно вращается по кругу, с годами просто меняются лица и имена детей. И до тех пор, пока здесь работают творческие, любящие детей педагоги, система дополнительного образования белгородских детей будет развиваться только по восходящей линии.

 В эти майские дни  в областном  Дворце детского творчества отмечают юбилейную дату - 35 лет назад на должность директора  этого учреждения была назначена  Людмила Ивановна Саввина.  Её педагогическая и творческая судьба, конечно, в какой-то степени зависела  от внешних обстоятельств, от того или иного периода времени, идеологии и общественной формации, но  в большей степени успехи и достижения  Людмилы Ивановны и возглавляемого ею коллектива - результат её  профессионализма, деловых и творческих качеств,  целеустремлённости, доброжелательного, партнёрского отношения к коллегам. А секрет её творческого долголетия - огромная любовь  к детям.
В системе дополнительного образования имя Людмилы Саввиной хорошо известно. Она - автор многих публикаций о роли и месте учреждений дополнительного образования в современном обществе, постоянный участник всероссийских научно-практических конференций. Труд Людмилы Ивановны отмечен многочисленными наградами: «Заслуженный работник культуры РФ», «Отличник народного просвещения», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. В 2009 году стала лауреатом  национальной премии «Руководитель года».  И это далеко не полный перечень  её достижений.
От пионервожатой - до директора
Как же быстро пролетели годы!  Но  человеку, который преданно и искренне любит свою работу, не хочется особенно оглядываться назад,  ещё много планов и задумок на будущее,  нужно так много сделать и так много успеть. Свой профессиональный путь Людмила Саввина начинала в городе Ельце. После окончания Липецкого  педагогического института молодой учитель истории и обществоведения  пришла работать в школу.  И сразу выбрала хлопотное направление - внеклассную работу с детьми. Начинала  карьеру с должности  пионервожатой. И настолько увлечённо и творчески работала с ребятами, что вскоре была отмечена Всероссийским знаком  за активную работу с пионерами.  Переехав в Белгород, тоже продолжила работать с пионерами, здесь полностью раскрылись её организаторские качества, увлечённость выбранным делом.  Во Дворец детского творчества (в советское время Дом пионеров) она пришла  работать в мае 1976 года и уже через семь лет возглавила это учреждение.
 Сегодня областной Дворец детского творчества занимает лидирующие позиции по подготовке одарённых детей в регионе. Только за последние годы Дворец творчества  был удостоен диплома лауреата II Всероссийского конкурса  учреждений дополнительного образования и диплома I степени Всероссийского конкурса «Управление современной школой».  Коллективы и студии Дворца - это особый мир:  яркий, увлекательный, манящий.  Три коллектива  -  ансамбль русского танца «Славица», вокальная студия «Бригантина» и фольклорно-инструментальная студия «Каравай»  -  имеют  звание «Образцовый детский коллектив».   Более четырёх тысяч детей от трёх до 16 лет занимаются здесь в кружках и секциях. Перечислить все направления и названия творческих кружков просто невозможно. Основной упор во Дворце делают на  раскрытие  творческого  потенциала ребёнка начиная с раннего возраста. Для них созданы школа раннего развития «Радуга» и «Филиппок».  Педагоги работают с детьми по нескольким направлениям: культурологическое, декоративно-прикладное, художественное творчество. Большое внимание уделяется социализации личности, в этом направлении работают клубы для старшеклассников  «Лидер», «Дебаты», «Школа жизни». 
Дворцу - дворцовый ремонт
  Об успехах и достижениях воспитанников Дворца и коллектива Людмила Ивановна может говорить бесконечно долго. Но, следуя принципу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», она пригласила меня  на экскурсию по Дворцу.  Поднимаемся с этажа на этаж, посещая различные секции и кружки.  Про себя отмечаю, что в этом здании давно не проводился капитальный ремонт, обстановка Дворца детского творчества, мягко говоря, попахивает «совдепией», в той же манере покрашены стены и лестничные пролёты. При таких заслугах  и творческом потенциале Дворца, конечно, хотелось бы, чтобы здесь был проведён ремонт с применением современных материалов.  Бросается в глаза, что давно не  обновлялись мебель и интерьер. Но как здесь много цветов, с какой любовью оформлены выставочные залы, где экспонируются работы воспитанников.  Уют в этом здании создаётся исключительно руками самих работников. А ведь это учреждение называется ни много ни мало - Дворец! Должна же форма соответствовать содержанию. Что касается творческого содержания, то работу в этом направлении ведёт профессиональный коллектив.  Четыре  педагога имеют звание «Заслуженный  работник культуры РФ», 14 человек носят  звание «Почётный работник общего и среднего образования», три педагога награждены значком «Отличник народного образования». Здесь сложились свои педагогические династии. К примеру, много лет работают супруги Наталья и Вячеслав Дорофеевы, Зинаида и Андрей Квочка.
Не одно поколение детей сменилось за эти годы, сегодня во Дворец детского творчества своих деток приводят бывшие воспитанники этого учреждения. И родители бесконечно благодарны педагогам Дворца за созданные здесь условия, позволяющие раскрыть и развить творческие способности детей.
- 1724 просмотра
 


Отправить комментарий