ЧЕМ ОПАСЕН ДУМСКРОЛЛИНГ
К чему приводит перегрузка информацией и как её избежать, рассказывает врач-психиатр Виктория Руженкова.
Многим людям нравится быть в центре событий, поэтому они стараются не пропустить ни одной мало-мальски важной новости. Однако контент новостных пабликов и соцсетей далеко не всегда несёт в жизнь позитив. Скорее, наоборот. Особенно эта зацикленность на новостях актуальна в последнее время для жителей белгородского приграничья. Если два года назад мы мельком пробегали новостную ленту за завтраком перед началом рабочего дня, то сейчас погружены в информационную повестку региона с головой.
Подписка на десятки новостных пабликов, поминутно прилетающие звуковые оповещения буквально не дают выпустить телефон из рук. После очередного прилёта большинство белгородцев ныряет в «Телеграм», ища ответы на вопросы: куда на этот раз? кого на этот раз? И ужасается, просматривая страшные кадры и читая тревожные сообщения. Конечно, это не может не оказывать негативного влияния на психику. Думскроллинг — а именно так называется поведение, при котором мы не можем оторваться от новостей, набирает обороты в мире и наносит серьёзный ущерб психическому здоровью людей.
По словам заместителя главного врача Белгородской областной клинической психоневрологической больницы по амбулаторно-поликлинической работе Виктории Руженковой, думскроллинг, или бесконечное перелистывание социальных сетей и чтение ленты новостей, сегодня достаточно распространён. И это вполне объяснимо: с одной стороны, человек в настоящее время сталкивается с огромным потоком информации и может ощущать необходимость постоянно быть в курсе событий.
— С другой стороны, некоторые люди испытывают трудности с концентрацией и фокусировкой на одной задаче или мысли, поэтому, постоянно отвлекаясь, пролистывают социальные сети, — поясняет врач-психиатр.
Кроме того, по словам Виктории Викторовны, думскроллингу также способствуют тревога и беспокойство, от которых человек может пытаться отвлечься таким способом.
— Проблема в том, что бесконечная прокрутка контента в социальных сетях и Интернете может оказывать негативное влияние на психику. Во-первых, постоянный поток новостей, изображений и видео может привести к информационной перегрузке, трудностям с концентрацией внимания и даже способствовать возникновению психологического стресса. А во вторых, просматривая жизнь других людей в социальных сетях, мы часто сравниваем с этими идеализированными образами свою жизнь, что может вызвать чувство недовольства и неудовлетворённости, — предупреждает Виктория Руженкова.
Постоянная доступность контента, по словам врача-психиатра, способствует появлению зависимости от соцсетей, а зависание в телефоне перед сном нарушает его режим.
И, конечно, постоянные уведомления и возможность бесконечной прокрутки новостной ленты отвлекают от выполнения задач по работе или учёбе, что негативно сказывается на продуктивности, подчёркивает специалист.
— Для того чтобы снизить негативное влияние думскроллинга, полезно ограничивать время, проведённое в социальных сетях. Нужно установить чёткие границы использования гаджетов и обязательно уделять время другим видам деятельности, таким как спорт, чтение книг или общение в реальном мире, — подытоживает психиатр.
- Комментировать
- 997 просмотров
Комментарии
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 7 недель назад
4 года 8 недель назад