В чём секрет школы № 1, которая стала достопримечательностью.
Каждая школа имеет своё лицо. Порой оно складывается исторически, порой - за короткий срок усилиями людей, здесь работающих. Так буквально за два года преобразилась средняя школа № 1 посёлка Томаровка.
Цветы вместо щебёнки
- После капитального ремонта в 2008 году, когда нам оставили вокруг школы сплошной строительный мусор, мы поняли, что без благоустройства территории - никак. И решили вместе с детьми, со старшеклассниками, с родителями, совместными усилиями всё преобразовать, - рассказывает директор томаровской школы № 1 Светлана Яковлевна Истомина.
Начали с цветов - и сейчас вдоль фасада школы тянется аллея роз, дополненная названием «Аллея Славы» - в честь 65-летия Победы.
- В прошлом году мы полностью освободили территорию за школой от строительного мусора - если бы кто-то, глядя на наши клумбы и пруды, знал, что здесь вообще нет земли, что где ни копни - везде щебень от фундамента старых построек, битый кирпич… Только на один наш небольшой огородик мы завезли 50 КамАЗов земли! - говорит директор школы.
Проект-презентацию «Наш школьный двор», к участию в котором пригласили родителей, показали всем - и на сегодняшний день многое из этого проекта осуществили. Идея была принята учителями, учениками и родителями, все объединились, разобрали территории - за каждым классом уже второй год закреплён свой участок, и работа на них ведётся даже летом, когда дети и учителя отдыхают.
А нынешнее аномально жаркое лето заставило приложить немало усилий, чтобы сохранить всю эту красоту.
А чего только нет на участке вокруг школы! Плетёные фигуры и скульптуры из лозы, беседки, качели, клумбы, декоративные бассейны и альпийские горки, «зелёный класс» с партами под открытым небом, утопающий в цветах, уголок релаксации и ароматерапии, этнографический уголок - настоящая маленькая ферма с игрушечными животными, географический уголок - с макетом тающего ледника, измерительных станций и флюгерами, декоративный газон в виде семьи бегемотов… Неудивительно, что территория школы стала достопримечательностью посёлка - люди приходят сюда гулять с детьми, приводят гостей, фотографируются возле скульптур и фонтанов, а многие загораются идеей сделать и у себя во дворах нечто подобное.
В минувшем учебном году, видя результат усилий школьного коллектива, по предложению руководства Яковлевского района томаровская школа № 1 была единственной от района выдвинута для участия в областном конкурсе по благоустройству территорий образовательных учреждений. И это не случайно: в рамках трёхстороннего договора, заключённого по инициативе главы района Ивана Васильевича Бойченко, между администрацией Яковлевского района, управлением образования и родительской общественностью осуществляется всесторонняя поддержка школы, её лучших учащихся, поощряются родители за большой вклад в воспитание детей и участие в государственно-общественном управлении образованием в школе.
Талантливы во всём
- Много сейчас говорят, что молодёжь у нас никчёмная. Это неправда! У нас такие замечательные дети - их просто надо открыть и раскрыть, дать им возможность творчества, проявить себя, - уверена директор школы. - В наших детях столько доброго, хорошего - мне кажется, мы во многих взрослых этого не увидим. А когда начинается творчество, то и в учёбе приходят успехи.
В апреле текущего года здесь подготовили и показали в городском ДК презентацию «Букет талантов» обо всех одарённых учениках - победителях конкурсов, призёрах районных предметных олимпиад и спортивных состязаний.
Отдельно были вручены грамоты ребятам - победителям муниципального этапа всероссийских олимпиад по общеобразовательным предметам. Их в этом году 16. Концерт шёл больше трёх часов, зал был полон.
- У нас много спортивных достижений, дети выходят на международный уровень, большое количество медалей, кубков, - говорит директор школы. - Каждый год мы заканчиваем общешкольным собранием в городском ДК - это своего рода публичный отчёт, на котором может присутствовать каждый житель Томаровки. Томаровская школа № 1 - базовое учебное учреждение, опорная школа в округе из семи школ. Здесь два профиля - социально-гуманитарный и биолого-химический.
P.S. В октябре наступающего учебного года школа будет также представлять Яковлевский район в областном конкурсе «Школа года-2010».
- 1940 просмотров
Отправить комментарий