Профессиональный праздник отметили вчера сотрудники психологической службы пенитенциарной системы России.
- История создания пенитенциарной психологической службы сложна и драматична. Ещё во второй половине XIX века стали развиваться психологические идеи. В 1858 году знаменитый юрист С.И.Баршев указывал, что ни один вопрос уголовного права не может быть решён без помощи психологии, которая учит законодателя «видеть в преступнике не необузданного зверя, а человека, которого нужно перевоспитывать», - рассказывает начальник психологической службы отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Белгородской области подполковник внутренней службы Надежда Бовкунова.
Ещё в 1925 году при НКВД РСФСР был создан Государственный институт по изучению преступности и личности преступника, а также психологические кабинеты во многих крупных городах России.
- На психологической ниве уголовно-исполнительной системы нашей области в настоящее время трудятся 28 специалистов с высшим психологическим образованием, это настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела, - продолжает Надежда Бовкунова. - Психологическая служба функционирует в чётких рамках правового поля, ибо деятельность пенитенциарного психолога связана с правами человека, его интересами, конфиденциальной информацией. Только в течение первого полугодия текущего года проведено пять с половиной тысяч индивидуальных психокоррекционных мероприятий и консультаций и 345 групповых тренингов, которыми были охвачены более одной тысячи человек. С участием психологов разрешено 44 межличностных конфликта, не допущено ни одного случая суицида.
- 1029 просмотров
Отправить комментарий