В День знаний в Белгороде открылись две новые школы.
Более 135 тысяч мальчишек и девчонок в нашей области сели за школьные парты 1 сентября. Впервые школьный порог переступили 13,7 тысячи ребят. Для областного центра учебный год начался с радостных событий. Две новостройки - гимназия № 3, «перекочевавшая» из аварийного здания в центре города в новые современные корпуса на улице Есенина, и в образовательном комплексе «Начальная школа - детский сад № 44».
Белоснежные бантики и фартуки, разноцветные воздушные шарики, ленточки, взволнованные родители, море цветов, вспышки фотоаппаратов… «У меня праздник: я сегодня школьник!» - гордо говорит малыш в строгом чёрном костюме, крепко держа маму за руку. Около нового здания гимназии № 3 народ собрался задолго до начала «линейки».
В этом году здесь будут учиться около тысячи ребят. По словам директора гимназии Г.И.Заморозовой, в учебном учреждении сохранился учительский состав, который перенёс в новое здание все традиции «старой» школы. А это важно как для педагогов, так и для школьников. Новая школа обошлась городу в 380 миллионов рублей. Однако не деньги главное.
- Несложно построить школу. Главное - наполнить её содержимым! - эту мысль, ставшую ключевой ко всему празднику, высказал на открытии гимназии мэр Белгорода В.Н.Потрясаев. И сообщил, что в городе и области уже приняли программы, по которым на реконструкцию школ и их инфраструктуры направят два миллиарда рублей.
- Таких денег сфера образования не видела ещё никогда! - подчеркнул Василий Николаевич.
- Несложно построить школу. Главное - наполнить её содержимым! - эту мысль, ставшую ключевой ко всему празднику, высказал на открытии гимназии мэр Белгорода В.Н.Потрясаев. И сообщил, что в городе и области уже приняли программы, по которым на реконструкцию школ и их инфраструктуры направят два миллиарда рублей.
- Таких денег сфера образования не видела ещё никогда! - подчеркнул Василий Николаевич.
А на другом конце города - в микрорайоне «Заря» - первый звонок прозвенел не просто в школе, а в образовательном комплексе.
- Это пример нового направления в развитии российского образования, - так охарактеризовал новый комплекс губернатор области Е.С.Савченко. - И ученик, и учитель сегодня должны соответствовать духу времени и обществу, где есть социальная ответственность государства за каждого человека. В школе должны не только давать знания, но и воспитывать достойных граждан страны. Условия для работы сегодня созданы. При этом приоритет отдаётся раннему изучению английского языка, экологическому, духовно-нравственному воспитанию, предшкольной подготовке детей микрорайона, не посещающих детский сад.
- Они наши будущие «хоркины» и «емельяненко», «менделеевы» и «горины»! - такую перспективу увидел в лицах сегодняшних первоклассников председатель Совета регионального отделения партии «Единая Россия» Ю.В.Астахов.
По словам директора школы № 44 Лилии Кашириной, в образовательном комплексе объединены восемь групп детского сада и восемь классов начальной школы. Учёбу планируют сочетать с проектной, исследовательской деятельностью и внеурочными занятиями.
Здесь не только есть удобные учебные помещения для дошколят и учеников с первого по третий классы, но и для игр и спортивных занятий созданы все условия: игровые и спортивные площадки, разноуровневый бассейн, площадка для изучения правил дорожного движения. А кроме образовательных здесь есть и экологические инновации - например, даже котельная работает без выбросов в атмосферу.
25-летний юбилей отметила в этом году и обновлённая гимназия № 22. Из 1044 гимназистов 104 - первоклашки.
Поздравить коллектив гимназии с Днём знаний пришли депутат Государственной Думы Г.Г.Голиков и директор белгородского Центра социальной помощи семье и детям И.А.Севостьянова.
- Нас очень радует, что по сравнению с прошлым годом в школу пошли больше детей, стало больше первоклассников. Хочется пожелать и детям, и родителям, и учителям счастья и благополучия, - сказала Ирина Севостьянова.
- 1664 просмотра
Отправить комментарий