Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Рецепт хорошего отдыха

Продолжаем рассказывать о туристических объектах Белгородчины, первый репортаж опубликован 27 ноября. Сегодня делимся впечатлениями о промышленном туризме

Осторожничают

Изначально выезд был запланирован на утро пятницы. Но несколько пищевых предприятий Белгорода оказались неготовыми принять журналистов и «сошли с экскурсионной дистанции», мотивируя это переналадкой производственных линий. Поэтому программу пресс-тура пришлось подкорректировать, перенеся выезд на обед.

- В работе мы часто сталкиваемся с тем, что не все наши предприятия готовы открыть своё производство для широкой публики, - говорит представитель управления по развитию туризма департамента экономразвития Надежда Шахова. - Не понимают, что это может стать им хорошим пиаром и источником дохода.

Действительно, объекты промышленного туризма у нас в области можно пересчитать по пальцам. Фабрика керамики в Борисовке, Лебединский ГОК, Белгородский хладокомбинат. Ну и ещё пара-тройка предприятий. Мы же побывали в Томаровке, где посетили музей сыра и поучаствовали в технологическом процессе. Это, собственно, и есть «фишка» экскурсии - сварить сыр собственными руками.

Полезная плесень

Руководитель производственного кооператива «Сырный дом» Ольга Ткаченко гостям рада. В музее, созданном в 2008 году на базе кооператива, есть экскурсовод, работающий по совместительству. По словам Ольги Ткаченко, многим людям скучно быть пассивными наблюдателями, они хотят поучаствовать в процессе создания того, что им показывают. Поэтому предприятие изначально заложило в программу экскурсии не только посещение музея и дегустацию, но и приготовление сыра.

Процесс незамысловатый, но увлекательный. В чан с тёплым молоком добавляется сычужный фермент, после чего молоко сворачивается и превращается в сырную массу. Масса разрезается на сырные зёрна и закладывается в специальные формы. Собственно, и всё - сыр готов. Но сколько эмоций у участников процесса!

Каждому из нас дарят кусочек приготовленного у всех на глазах сыра, после чего мы перемещаемся к прилавкам фирменного магазина и покупаем понравившуюся после дегустации продукцию. Фаворит покупок - мягкий сыр с белой плесенью «камамбер». Плесень очень полезная, но не все потребители об этом знают. В магазине по этому поводу даже случился курьёз. Местная жительница приобрела сыр, но через несколько часов принесла покупку назад с требованием вернуть деньги. Обвинила продавцов, что те продали ей несвежий продукт, раз тот уже был покрыт плесенью. Конфликт, конечно же, уладили. Теперь вспоминают об этом с улыбкой.

Сегодня с томаровским музеем сыра сотрудничают с десяток туристических агентств области. Интерес проявили и воронежские агентства. Есть спрос на частные экскурсии. При групповой экскурсии входной билет для взрослого 35 рублей (детский - 25 рублей), а вот стоимость частной экскурсии стартует с 500 рублей.

Поблагодарив руководство кооператива за экскурс в историю сырного производства, прощаемся. Нас уже ждут в студии карвинга Белгорода, где предстоит освоить науку художественной резки по овощам и фруктам.

Орхидея из тыквы

Руководитель студии Людмила Гончарук и её дочь, мастер по карвингу Алёна Богдановская приехали в Белгород из Норильска. Художественной резкой занялись несколько лет назад. Как говорится, для души. Но хобби быстро превратилось во вторую профессию. Мастериц приглашают на оформление свадеб, юбилеев, фуршетов. В ход идут обычные арбузы, дыни, тыквы, баклажаны, морковь, перец, капуста, редис и свёкла, из которых получаются настоящие шедевры кулинарного искусства.

К нашему приезду женщины соорудили целую корзину овощных цветов - роз, орхидей, хризантем и астр. Работать в карвинге надо непрерывно, ведь фрукты и овощи имеют свойство быстро засыхать, обветриваться, терять товарный вид.

Свои знания женщины передают всем желающим. Но, конечно же, не безвозмездно, а в виде курсов обучения. Попробовать свои силы в художественной резке довелось и нам. Всем журналистам раздали тонкие ломтики морковки, специальные ножи и предложили сделать из заготовок лепестки.

Работа кропотливая, долгая, требует терпения. Промахнулся на миллиметр - лист получается кривой. На создание простейшей фигуры у нас уходит минут 20. Творческий опыт оказывается удачным, поэтому морковные лепестки мы подкладываем к готовой композиции. Фото на память. Прощание и переезд в итальянский ресторан, где нам предстоит поучаствовать ещё в одном мастер-классе.

Ризотто в три руки

Рестораны национальной кухни в Белгороде уже не редкость. Можно отведать блюда китайской кухни, а также японской, узбекской, грузинской, турецкой и даже мексиканской. Причём многие рестораторы считают своим долгом «обзавестись» шеф-поваром той страны, которую и представляет заведение. Этот ход, конечно же, срабатывает. К блюдам, приготовленным руками носителя национальной культуры, испытываешь особое доверие.

Мы переступили порог ресторанчика и оказались в центре итальянского квартала с его узкими балкончиками, коваными перилами, черепичной крышей и высокими фонарями. Колорита прибавил шеф-повар Джузеппе, который встретил нас широкой улыбкой и крепкими рукопожатиями. Он много жестикулировал, активно участвовал в разговоре, перемешивая русские слова с итальянскими.

Кулинарный «туристический тур» подразумевал приготовление блюд с нашим участием, а потом и коллективное поедание всего приготовленного. И с первым, и со вторым пунктами справились на «отлично». Приготовили под руководством шеф-повара несколько видов пицц, а затем и аппетитное ризотто. Всё кулинарное действо происходило тут же, в зале. Поэтому за ходом мастер-класса могли наблюдать и обычные посетители. Оставалось поблагодарить организаторов и сказать на прощание «Чао!».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина