Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО: Бывало, проснёшься утром в палатке и благодаришь Бога, что пережил ночь

Флаг Белгородской области и газета «Белгородские известия» - на высочайшей вершине мира горе Эверест!

Альпинист Сергей ШЕВЧЕНКО: Бывало, проснёшься утром в палатке  и благодаришь Бога, что пережил ночьАльпинист Сергей ШЕВЧЕНКО: Бывало, проснёшься утром в палатке  и благодаришь Бога, что пережил ночьИзвестный белгородский альпинист, президент Белгородской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Николаевич Шевченко осуществил свою мечту - принял участие в восхождении на высочайшую гору планеты Эверест. Это уже его семидесятое восхождение на горные вершины.
Альпинист Шевченко знаком читателям «Белгородских известий». В апреле 2011 года он был гостем редакции, и 12 числа того же месяца наша газета напечатала его большое интервью: «Мы ходим в горы не столько за тем, чтобы покорить вершину, сколько чтобы спуститься с неё» (кстати, это интервью можно прочитать на нашем сайте: белвести.рф по ссылке http://belwesti.ru/12.4.11-10295.html).

«Надеюсь, что все трудности преодолимы, и на Эвересте появится флаг Белгородской области», - сказал в том интервью Сергей Николаевич. А на прошлой неделе он позвонил мне и сообщил, что принял участие в экспедиции на Эверест: пару дней отдохну, и мы обязательно встретимся - я расскажу о своём путешествии.

И вот Сергей Шевченко снова в редакции «Белгородских известий». Первое, что я, естественно, спросил: доставил ли он газету «Белгородские известия» на высочайшую вершину мира? Дело в том, что когда Сергей Николаевич пообещал это сделать, мы выбрали подходящий для такого исторического момента номер газеты за 12 апреля 2011 года. В этом номере была статья о Юрии Гагарине, который первым из землян побывал в космосе. А Сергей Шевченко первым из белгородцев был на Эвересте. И мы решили, что именно этот номер «Белгородских известий» должен побывать на высочайшей вершине планеты. А ещё потому, что россиян - покорителей Эвереста - меньше, чем космонавтов.

- Сергей Николаевич, надеюсь, что наша газета теперь представлена даже на Эвересте?
- Да, номер «Белгородских известий» лежит на Эвересте, на высоте восемь тысяч метров. И теперь те, кто будет штурмовать вершину после нас, смогут её прочитать.

- Последний раз мы с вами встречались почти два года назад, а такое ощущение, что не виделись всего пару месяцев…
- Это хорошо, значит, нам всегда есть о чём поговорить. За это время я стал дважды дедушкой. У меня растут внуки Глеб и Святослав. В прошлом году я побывал на Алтае в районе вершины Белуха и в долине Рериха. Это уже пятнадцатый горный регион, где я побывал. Алтай очень красивый, его горы не похожи ни на какие другие. Он очень эмоционален, со своей неповторимой аурой.

- Вы на Алтай ездили один?
- Со своими друзьями, с сыном и дочерью и с их друзьями. У нас было как бы две команды - взрослых и молодёжи. Такой большой компанией и путешествовали. Хотели совершить восхождение на Белуху, но маршрут оказался сложнее, чем планировали, да и наше снаряжение ему не соответствовало.

- Сергей Николаевич, вы несколько лет готовились к гималайской экспедиции на высочайшую вершину мира - Эверест. И в этом году она состоялась…
- Да, но если бы я знал, насколько будет физически, психологически и морально трудно, я бы трижды подумал, прежде чем согласиться.

- ?
Сейчас расскажу. В 2007 году я прошёл очень сложный отбор для участия в экспедиции на Эверест. Он проходил на зимнем Эльбрусе, и мы попали там в экстремальные погодные условия, когда мороз доходил до минус сорока. Потом несколько лет искал деньги для участия в экспедиции. И вот в прошлом году, благодаря помощи депутата Белгородской областной Думы Андрея Стефановича Волосенка, финансовый вопрос решился. В марте, за месяц до экспедиции в Тибет, я с друзьями ещё раз побывал на Кавказе, чтобы взойти на зимний Эльбрус. Мы поднялись на высоту четыре тысячи девятьсот метров и остановились перед штурмом вершины. Ночью начался ураган, и вместо отдыха мы до рассвета держали своими телами палатку, чтобы её не унесло. Ведь за неделю до нашего восхождения на этом же маршруте погибли чешские альпинисты. Они также попали в ураган, их палатки разорвало. Ребята замёрзли. В общем мы после урагана спустились вниз.

- Кто был организатором экспедиции в Гималаи?
- Международный альпинистский клуб «Семь вершин». Руководит клубом и возглавил экспедицию чемпион СССР и России по альпинизму Александр Абрамов. С ним, кстати, в 2008 году я взошёл на высочайшую вершину северо-американского континента Мак-Кинли на Аляске.

- А как вы добирались из Белгорода в Гималаи?
- Сначала в Москву, потом в Дели. А уже из Дели перелетели в Катманду. В индийской столице мы были сутки и успели съездить в Агру - посмотрели мавзолей Тадж-Махал. Из Катманду переехали в столицу Тибета Лхаса. Получилось так, что по пути к Эвересту мы побывали в трёх странах: Индии, Непале и Китае.

- Ваша экспедиция была международной. Из каких стран были участники?
- По одному альпинисту из Польши, США, Украины и Казахстана. Остальные россияне. Всего двенадцать человек. Кроме того, с нами были два профессиональных альпиниста - врач экспедиции Сергей Ларин и Денис Провалов. Он, кстати, единственный в мире, кто поднялся на высочайшую гору планеты Эверест - 8848 метров - и достиг дна самой глубокой пещеры мира Воронья (это в Абхазии) - 1200 метров.

- Сколько длилась экспедиция на Эверест?
- Больше полутора месяцев, и всё это время горы нас испытывали на прочность. Мы попадали в ураганы со скоростью ветра свыше ста пятидесяти километров в час, наши палатки рвало в клочья. Благо нас в них не было. Мы замерзали так, что от холода не спасала вся надетая экипировка. Бывало, проснёшься утром в палатке и благодаришь Бога, что пережил ночь. Я благодарен своим близким, друзьям за то, что они переживали со мной все трудности и ждали меня. Наш базовый лагерь находился на высоте пять тысяч двести метров, почти на высоте Эльбруса. В нём была общая столовая, палатка с компьютерами, подключенными к Интернету, и у каждого участника - своя палатка для отдыха.

- А чем вас кормили?
- Шерпы, это народность Непала, готовили нам лёгкие супы, а на второе подавали мясо яков, говядину, свинину или курицу с большим количеством приправ и рисом. Риса у нас было много. Шерпы же были и нашими проводниками на вершину Эвереста. Для того чтобы подняться на восемь тысяч метров, надо пройти ступенчатую акклиматизацию. То есть подниматься с каждым разом всё выше, а потом спускаться в базовый лагерь. Было очень тяжело. Жутко болела голова, хотелось лечь, но и лежать не можешь. Ощущение такое, что вот-вот загнёшься. Польский альпинист после второго акклиматизационного выхода не выдержал и уехал.
К сожалению, в нашей команде случилась трагедия - погиб наш товарищ Сергей Пономарёв. Ему было сорок три года. На высоте шесть с половиной тысяч метров у него не выдержало сердце. Эверест коварен. Только в мае этого года там погибли семь человек. Среди них один из лучших российских альпинистов из Екатеринбурга Алексей Болотов. Его страховочная верёвка перетёрлась о камень.

- От смерти не застрахуешься, а вот на случай травм у вас есть страховки?
- Обязательно - международная альпинистская медицинская страховка. Она предусматривает использование авиации для транспортировки пострадавшего. Но на практике её можно использовать на относительно небольших высотах. Если несчастный случай произошёл на большой высоте, надежда только на себя и Всевышнего. Много альпинистов так и остались лежать на маршрутах, и когда штурмуешь вершину, проходишь мимо их замёрзших тел. За 60 лет с первого покорения Эвереста 29 мая 1953 года на нём погибло больше двухсот пятидесяти альпинистов.
Ещё у каждого альпиниста есть список рекомендованных лекарств. Последним пунктом в списке значится коньяк. Врачи утверждают, что в небольшом количестве он приносит пользу. В этой экспедиции член нашей команды Сергей Дудко сказал, что из всего списка препаратов он взял только последний пункт.

- А сколько стоит участие в такой экспедиции?
- Больше миллиона рублей плюс расходы на экипировку и альпинистское снаряжение.

- Расскажите о самом восхождении.
- Поднимались мы с севера, со стороны Китая, по северной стене и северо-восточному гребню. Тяжело было. Штурм начали с высоты шесть тысяч четыреста метров. По крутой ледовой стене поднялись на семь тысяч и надели кислородные маски. Без кислорода там долго не протянешь. Шерп-проводник нёс ещё два запасных баллона.

- А на сколько хватает одного баллона кислорода?
- Четырёхлитровый баллон под давлением 250 атмосфер вмещает тысячу литров кислорода. Максимальный расход - четыре литра в минуту, то есть хватает примерно на пять часов. В день проходили семьсот метров. Спали тоже в кислородных масках. А потом случилось то, чего я и предвидеть не мог. На высоте восемь тысяч метров у меня сломались альпинистские очки. Ребята дали запасные, но они из-за кислородной маски неплотно прилегали к лицу. Я не обратил на это внимание, но через пару часов восхождения стал плохо видеть. Перед глазами была пелена, и я решил, что запотели очки. Протёр, но ничего не изменилось. Всё оказалось ужасней. Я получил ультрафиолетовый ожог роговицы глаз.

Через четыре часа подъёма я уже плохо видел. Всё это усугубилось кислородным голоданием. Не помогал даже кислород. Рисковать задачей экспедиции и взойти вместе со всеми на вершину я не мог. Тогда бы ребятам пришлось меня слепого спускать несколько дней в лагерь, и ещё не факт, что у них бы это получилось. Поэтому я принял очень для меня трудное, но вынужденное решение - прекратить подъём и спуститься вниз. До слёз было обидно, но я не мог подвести остальных участников восхождения.

- А как же вы ослепший спускались?
- Со мной был проводник-шерп. К лагерю, до которого надо было идти два дня, мы спустились за день. Когда доктор осмотрел мои глаза, то сказал, что мне повезло. Опоздай я на день, лишился бы зрения.

- Теперь вы, наверное, думаете о второй попытке восхождения?
- После такого тяжёлого испытания я об этом пока не думаю. Сейчас меня мучают вопросы: а что было бы, если бы я пошёл до конца? Удалось бы мне дойти до вершины или нет? Правильно ли я поступил, сойдя с маршрута?
Но в истории нет сослагательных наклонений. У альпинистов есть такое выражение: «Если ты покорил вершину, то это победа. Если ты шёл к вершине, но не дошёл и спустился, поняв, что есть риск на ней остаться, то это не поражение, это ничья. А если у тебя не хватило сил спуститься, и ты остался на вершине, то это поражение».

Мой спор с Эверестом пока закончился ничьей. А ещё, когда мне становится грустно из-за того, что в этот раз не дошёл до вершины, я вспоминаю слова знаменитого итальянского альпиниста Райнхольда Месснера, который первым в мире покорил все четырнадцать восьмитысячников: «Я терпел поражения и отступал в одиннадцати гималайских экспедициях - поэтому я жив. Это высшее альпинистское искусство - искусство отступать». Тем не менее, я дошёл до восьми тысяч метров. Эту высоту никто из белгородцев ещё не взял.

- Но флаг Белгородской области всё-таки достиг вершины Эвереста?
- Да, 20 мая участники нашей экспедиции взошли на вершину Эвереста и водрузили на ней флаг России и нашей области. Несмотря на то, что Эверест впервые был покорён шестьдесят лет назад, восхождение на него по-прежнему является символом альпинистского мастерства, силы духа и мужества.

Беседовал
Евгений ФИЛИППОВ